Экс-судья Алатауского районного суда Алматы Умирзак Серимов предстанет перед судом за то, что несколько лет назад сначала признал сделку законной, а затем принял совершенно противоположное решение. Его обвиняют в заведомо неправосудном судебном решении, пишет Казинформ.

Также Умирзак Серимов обвиняется в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ, сообщил руководитель отдела информационного обеспечения администратора судов Алматы Дияс Махамбетов.

По данным статьям Серимову грозит тюремный срок и лишение права занимать определённые должности.

Предварительное слушание по делу судьи было назначено на сегодня, но дату пришлось перенести на 17 июля из-за неявки адвоката.

В 2009 году Серимов рассматривал дело некой гражданки, у которой погиб сожитель. Чтобы получить права на наследование его дома, женщина через суд добивалась признания юридического факта брака с этим мужчиной. Серимов удовлетворил этот иск.

Унаследовав недвижимость, женщина сразу же продала её матери пятерых детей Светлане Турганбаевой.

Однако в момент завершения сделки на имя Серимова поступило заявление от брата погибшего, который требовал отменить решение о признании брака. Судья не принял дело в производство, но и не вынес решения об отказе. Таким образом, сделка купли-продажи между гражданской женой умершего и Турганбаевой всё-таки состоялась.

Однако позже Серимов поменял своё решение и взял сторону брата умершего, удовлетворив его просьбу. Как следствие, продажа жилья Светлане Турганбаевой была признана незаконной, и женщину попросили освободить дом.

Многодетная мать безуспешно пыталась доказать незаконность и несправедливость решения судьи. В мае 2012 года Светлана Турганбаева, отчаявшись, облила себя бензином и подожгла на глазах у родных, соседей и полицейских.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter