В Алматы началось рассмотрение резонансного дела бывшего судьи, решение которого, по версии обвинения, спровоцировало самосожжение многодетной женщины. Умирзаку Серимову предъявлено обвинение сразу по двум статьям: злоупотребление полномочиями и вынесение заведомо неправосудного решения, сообщает КТК.

Потерпевшая сторона уверена, что именно решение бывшего судьи подтолкнуло мать пятерых детей Светлану Турганбаеву к акту самосожжения пять лет назад. Родные погибшей до сих пор не могут поверить, что её больше нет рядом с ними. По их мнению, в смерти многодетной матери виновны судоисполнитель, бывшая владелица дома и Умирзак Серимов.

"Всё охота вернуть назад. Но не в силах. Получилось внезапно. Мы её потеряли. Для нас это был страшный шок. Иногда до сих пор кажется, что она дома ходит. До сих пор как будто она с нами. Но, к сожалению, нет уже", – выступила в суде Айнур Омарбаева.


Айнур Омарбаева, дочь погибшей

Айнур Омарбаева, дочь погибшей / Кадр ktk.kz

Умирзак Серимов вину свою не признаёт в полном объёме.


Экс-сужья Умирзак

Экс-судья Умирзак Серимов / Фото с сайта ktk.kz

"Обвинение я не признаю в полном объёме. Предъявленные обвинения обстоятельствам дела не соответствуют. Грубо нарушают нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Это есть своеобразная расправа надо мной. Я так считаю", – сказал он в зале суда.

Следующее слушание по делу экс-судьи назначено на 13 сентября, сообщает КТК.

Умирзак Серимов в 2009 году рассматривал дело некой женщины, у которой погиб сожитель. Она через суд добивалась признания юридического факта брака с этим мужчиной, чтобы получить права на наследование его дома. Тогда бывший судья Серимов удовлетворил иск.

Унаследовав недвижимость, женщина сразу продала дом матери пятерых детей Светлане Турганбаевой. Позже на имя Умирзака Серимова поступило ещё одно заявление на права на наследование дома от брата погибшего. Он требовал отменить решение о признании брака. Судья не принял дело в производство, но и не вынес решения об отказе. Спустя время Серимов поменял своё решение и удовлетворил просьбу брата умершего. После чего продажа жилья Светлане Турганбаевой была признана незаконной, и женщину попросили освободить дом.

Многодетная мать безуспешно пыталась доказать незаконность и несправедливость решения судьи. В мае 2012 года Светлана Турганбаева, отчаявшись, облила себя бензином и подожгла на глазах у родных, соседей и полицейских.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter