Акимат Алматы объявил тендер на разработку технико-экономического обоснования проекта реконструкции горного курорта Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА). На это выделено 137,2 млн тенге.

Главная цель проекта. Развитие туристической инфраструктуры Алматы, развитие в прилегающих городу горах массовых видов спорта, создание новых рабочих мест, повышение инвестиционной привлекательности региона с учётом обеспечения доступности жителей и гостей мегаполиса к горному курорту, указано в техспецификации.

Задачи разработки:

  • принять экономически рациональные направления развития и этапы строительства горного курорта;
  • определить пропускную способность горного курорта на первом этапе строительства и обосновать в ТЭО, исходя из экономической и функциональной целесообразности;
  • предусмотреть дальнейшее развитие курорта с учётом функциональной и экономической целесообразности, включая круглогодичное функционирование.

Читайте также: Горнолыжную базу ЦСКА в Алматы намерены передать городу и восстановить


Площадь горного курорта. Горный курорт будет располагаться на участке примерно в 180 га, но при разработке ТЭО необходимо определить точную площадь.

Подрядчику необходимо предусмотреть строительство горнолыжных трасс с необходимой инфраструктурой, обеспечивающей полноценную функциональность зон катания. При этом нужно использовать современные природоохранные технологии, позволяющие сохранить уникальную экологическую систему в районе возведения горного курорта.

Мастер-план горного курорта ЦСКА. Подрядчик должен создать высококачественную, правильно спланированную систему горнолыжных сооружений с современным оборудованием, предоставляющую услуги стандартного класса жителям и гостям Алматы. А также:
  • разработать генеральную схему курорта и описание предпочтительных территорий для размещения участков строительства горнолыжной и не горнолыжной инфраструктуры;
  • произвести расчёт предполагаемой вместимости горнолыжных трасс для каждой из зон катания с определением необходимой плотности лыжников;
  • обеспечить максимальную вместимость при минимальных капитальных и эксплуатационных затратах;
  • разработать предварительные профили каждой трассы с рекомендациями по устройству подпорных стен, водопропускных труб и мероприятий по защите склонов от эрозии почвы;
  • разработать систему канатных дорог, обеспечивающих комфортную доставку посетителей курорта в зону прибытия базы, и площадки выката каждой зоны катания.

Читайте также: Сагинтаев: Туризм в Алматы нужно развивать, не замыкаясь на горнолыжных курортах


  • предусмотреть предварительные расчёты и разработать концепцию системы искусственного оснежения;
  • решениями ТЭО предусмотреть расчёты и предварительные проектные решения необходимых объектов обслуживания лыжников (базовые станции канатно-кресельных дорог, технические и административные объекты, пункты медицинского обслуживания, пункты общественного питания);
  • разработать концептуальную схему базового центра, включая план землепользования, улично-дорожной сети;
  • разработать эскизный проект;
  • разработать предварительный план ландшафтного дизайна базовой территории;
  • разработать концептуальный план инженерной и транспортной инфраструктуры курорта;
  • предусмотреть решения по дополнительным планам зимнего и летнего отдыха, круглогодичных развлечений.

Управление туризма Алматы рассчитывает, что строительство горного курорта удовлетворит растущий спрос жителей региона на стандартный и активный отдых международного уровня.

Пока заявки на участие подали два поставщика. В обсуждении тендера принимает участие ТОО "ГеоДатаПлюс", известная алматинцам разработкой ТЭО для строительства курорта "Кокжайлау".

19 февраля аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на отчётной встрече с населением сказал, что ЦСКА будут восстанавливать, чтобы там могли заниматься дети.

"Это не будет, как Шымбулак, будет доступно для детей, в сутки может принимать тысячу-полторы человек", – пообещал градоначальник тогда.

Ранее руководитель управления туризма Сабина Аманкельды заявляла, что у администрации города в планах только реконструкция ЦСКА, речи о других курортах пока не идёт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter