Бауыржан Байбек осмотрел горные локации региона

Бауыржан Байбек осмотрел горные локации региона / Фото пресс-службы акима Алматы

Австрийская компания Master Concept по заказу акимата Алматы разработала мастер-план по развитию горного кластера вокруг мегаполиса и алматинской агломерации до 2030 года, сообщили в пресс-службе акима города.

Мастер-план охватывает все горные локации региона: Тургень, Ак Булак, Oi-Qaragai Lesnaya Skazka, Табаган, Бутаковку, Пионер, Кок-Жайлау, Шымбулак и Каскелен.

Предусматривается развитие 470 км горных троп, 85 км велосипедных троп, 45 км конных маршрутов и 250 км лыжных трасс, что в шесть раз больше текущей протяжённости трасс.

Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел все горные локации региона. Он поручил проработать вопрос по передаче в коммунальную собственность города горнолыжной базы ЦСКА (бывшая база "Енбек") для дальнейшей организации общедоступного спортивно-семейного курорта в пределах мегаполиса.

Горнолыжная база ЦСКА расположена в микрорайоне Нур Алатау, находится в собственности Министерства обороны. Сейчас она не работает. Издание Sportinfo сообщало, что базу в 2017 году признали аварийной из-за выработки несущего троса на канатной дороге и другого оборудования.

Бауыржан Байбек также поручил организовать пригородные перевозки до горных курортов "Пионер" и Oi-Qaragai Lesnaya Skazka. Новый автобусный маршрут будет курсировать в пятницу, субботу и воскресенье с интервалом 2–3 часа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter