Представители экологических общественных организаций и гражданских инициатив опубликовали открытое письмо к акимату Алматы с требованием признать загрязнение воздуха главной проблемой города.

Поводом для обращения стала обнародованная стратегия развития "Алматы-2050", говорится в сообщении.

"Мы инициативная группа, которая собирает информацию о загрязнении воздушного бассейна Алматы и делает эти данные доступными каждому. Мы подробно изучили документ, который определит судьбу города на следующие 30 лет, и заявляем: стратегия акимата основывается на неверных данных по загрязнению воздуха. Акимат вводит людей в заблуждение и игнорирует прямую угрозу здоровью жителям города", – говорится в обращении.

Активисты требуют внести в стратегию следующие корректировки:

  • Главной проблемой Алматы признать критическое загрязнение воздуха. В стратегии-2050 его называют лишь сложной экологической ситуацией и не ставят в топ приоритетов акимата.
  • Признать ТЭЦ основным источником загрязнения воздуха в Алматы. В стратегии утверждается, что 65% выбросов в Алматы приходится на транспорт, а 27% – на ТЭЦ-2. Однако общественники придерживаются выводов из исследования EXIMAR, что около 70% загрязняющих веществ выбрасывают в воздух три ТЭЦ и котельные на угле. То есть ТЭЦ загрязняют его намного сильнее, чем транспорт.
  • Стратегия развития города должна основываться на заключениях независимых экспертов, а не на цифрах, удобных акимату. Результаты исследований должны быть доступны широкой публике.

Читайте также: Проект стратегии развития Алматы до 2050 года представил Сагинтаев. Что в ней нового?


Общественники предлагают принять следующие меры:

  • Провести независимый хозяйственный, технический и экологический аудит АО "АлЭС", всех трёх ТЭЦ и не только, на предмет закупок, выбросов, а также мероприятий, предпринимаемых для снижения выбросов, их эффективности и так далее;
  • В 2020 разработать и внедрить программу по снижению общей нагрузки на все три ТЭЦ и переводу ТЭЦ на СПБТ и природный газ;
  • Разработать программу по субсидированию газификации 15% негазифицированного частного сектора, а также законодательно урегулировать на местном уровне проблему выбросов частного сектора в атмосферу.

В акимате города уже отреагировали на письмо инициативной группы. В комментариях к посту в Facebook сообщается, что аким Алматы поручил решить этот вопрос руководителю управления "зелёной" экономики Ержану Сейтенову.

Письмо опубликовали на популярных сайтах для создания онлайн-петиций, но многие из них недоступны для пользователей в Казахстане.

AUA Group – это проект фонда Common Sense, известного запуском мобильного приложения AUA – Almaty Urban Air, которое отражает замеры степени загрязнения алматинского воздушного бассейна.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter