
Представители экологических общественных организаций и гражданских инициатив опубликовали открытое письмо к акимату Алматы с требованием признать загрязнение воздуха главной проблемой города.
Поводом для обращения стала обнародованная стратегия развития "Алматы-2050", говорится в сообщении.
"Мы инициативная группа, которая собирает информацию о загрязнении воздушного бассейна Алматы и делает эти данные доступными каждому. Мы подробно изучили документ, который определит судьбу города на следующие 30 лет, и заявляем: стратегия акимата основывается на неверных данных по загрязнению воздуха. Акимат вводит людей в заблуждение и игнорирует прямую угрозу здоровью жителям города", – говорится в обращении.
Активисты требуют внести в стратегию следующие корректировки:
- Главной проблемой Алматы признать критическое загрязнение воздуха. В стратегии-2050 его называют лишь сложной экологической ситуацией и не ставят в топ приоритетов акимата.
- Признать ТЭЦ основным источником загрязнения воздуха в Алматы. В стратегии утверждается, что 65% выбросов в Алматы приходится на транспорт, а 27% – на ТЭЦ-2. Однако общественники придерживаются выводов из исследования EXIMAR, что около 70% загрязняющих веществ выбрасывают в воздух три ТЭЦ и котельные на угле. То есть ТЭЦ загрязняют его намного сильнее, чем транспорт.
- Стратегия развития города должна основываться на заключениях независимых экспертов, а не на цифрах, удобных акимату. Результаты исследований должны быть доступны широкой публике.
Читайте также: Проект стратегии развития Алматы до 2050 года представил Сагинтаев. Что в ней нового?
Общественники предлагают принять следующие меры:
- Провести независимый хозяйственный, технический и экологический аудит АО "АлЭС", всех трёх ТЭЦ и не только, на предмет закупок, выбросов, а также мероприятий, предпринимаемых для снижения выбросов, их эффективности и так далее;
- В 2020 разработать и внедрить программу по снижению общей нагрузки на все три ТЭЦ и переводу ТЭЦ на СПБТ и природный газ;
- Разработать программу по субсидированию газификации 15% негазифицированного частного сектора, а также законодательно урегулировать на местном уровне проблему выбросов частного сектора в атмосферу.
В акимате города уже отреагировали на письмо инициативной группы. В комментариях к посту в Facebook сообщается, что аким Алматы поручил решить этот вопрос руководителю управления "зелёной" экономики Ержану Сейтенову.
Письмо опубликовали на популярных сайтах для создания онлайн-петиций, но многие из них недоступны для пользователей в Казахстане.
AUA Group – это проект фонда Common Sense, известного запуском мобильного приложения AUA – Almaty Urban Air, которое отражает замеры степени загрязнения алматинского воздушного бассейна.
-
1🌡Прогноз погоды на 16 мая: 40-градусная жара ожидается на юге Казахстана
-
2794
-
0
-
5
-
-
2🔖 Безналичные и QR-платежи стремительно растут в Казахстане
-
2971
-
1
-
16
-
-
3⚠️ Доброе утро! C окончанием рабочей недели! Предлагаем обзор главных новостей за 15 мая
-
2425
-
0
-
2
-
-
4❗️Сколько времени тратят казахстанцы на сон, работу, еду и отдых – данные Казстата
-
2665
-
3
-
15
-
-
5‼️Троим полицейским вынесли приговор за вымогательство и шантаж публичной личности в ВКО
-
2487
-
1
-
3
-
-
6‼️Приёмная мать избила сына скалкой: суд вынес приговор в Жамбылской области
-
2399
-
11
-
12
-
-
7🔖 Про культуру проживания, или Топ-7 правил общежития в многоэтажке
-
2655
-
0
-
9
-
-
8🛢 США сняли ограничения на нефтяные услуги по проектам КТК и "Тенгизшевройл"
-
2091
-
3
-
19
-
-
9👨⚖️ Суд Бангкока выдал 17 ордеров на арест по делу об обрушении небоскрёба во время землетрясения
-
2114
-
0
-
20
-
-
10🎨 Жителя Мангистау оштрафовали за надпись на природном камне
-
2155
-
4
-
27
-