В Алматы главврач поликлиники, где вакцины от Covid-19 хранили в неработающем холодильнике, получила выговор

Также в прививочных пунктах Алматы установили случаи, когда медсёстры не мыли руки перед вакцинацией людей.

Главному врачу поликлиники №27 Алматы Гульнур Кенжебековой объявлен выговор за то, что в прививочном кабинете вакцины против КВИ хранились в неработающем холодильнике.

6 сентября в размороженной морозильной камере обнаружили 650 доз первого компонента, 565 доз второго компонента вакцины "Спутник V".

"Было расширенное совещание с участием акима Алматы и УОЗ предложило назначить строгий выговор главврачу этой поликлиники", – сообщила заместитель руководителя управления общественного здоровья Алматы Лаура Мырзагали.


Читайте также: В Алматы вакцины против Covid-19 хранили в неработающем холодильнике


Она рассказала, что утром 6 сентября медсестра прививочного пункта обнаружила размороженный холодильник, в котором хранились вакцины. Она увидела, что вышел из строя удлинитель и сообщила об этом случае главному врачу. Главврач провела служебное расследование, в тот же вечер доложила о ситуации в УОЗ Алматы. Вакцины сразу убрали в отдельную коробку и запечатали. Поломку устранили. После завершения служебного расследования главврач направила извещение в районное управление санэпидконтроля. Затем горздрав провёл своё расследование и оповестил ДСЭК Алматы МЗ РК. 

Лаура Мырзагали отметила, что прививочные пункты проверяют постоянно. Нарушения есть, но они, по её словам, не угрожают жизни пациентов. Среди выявленных нарушений:

  • отсутствие специальной флешки, которая записывает суточные данные температурного режима холодильника;
  • медперсонал не моет руки, надевает не соответствующую обувь.

19 июля президент РК Касым-Жомарт Токаев заявлял, что в отдельных регионах были выявлены факты нарушения температурного режима хранения вакцин. По его словам, последние данные показывают, что не все регионы выстроили эту работу должным образом. 


Читайте также: Тысячи флаконов с вакциной "Спутник V" разбили при доставке из Алматы в Талдыкорган. Машина попала в ДТП


23 июля председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова заверила, что никому из казахстанцев не вводили испорченные вакцины от коронавируса, поскольку препарат утилизируется сразу. По её данным, практически в каждом третьем прививочном пункте Казахстана выявлялись нарушения, не только связанные с транспортировкой и хранением. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров