Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 878 990 Умерли: 11 065
Коронавирусная пневмония: Заразились: 75 305 Умерли: 4 800

Есмагамбетова: Испорченные вакцины казахстанцам не вводили

При выявлении нарушений правил хранения, в том числе температурного режима, вакцины утилизируются.

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова заверила, что никому из казахстанцев не вводили испорченные вакцины от коронавируса.

О том, что в отдельных регионах был нарушен температурный режим хранения вакцин, из-за чего их эффективность снизилась, сообщил Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"У нас были проверки. Сегодня работает порядка 2500 пунктов. Все рункты оценивают на предмет соответствия, в том числе и температурного режима. Практически в каждом третьем прививочном пункте выявлялись нарушения, не только связанные с транспортировкой и хранением. Но они приступали к деятельности только после того, как все наши рекомендации выполнялись. Проверки проводятся постоянно, вопросы обеспечения безопасности и эффективности вакцин стоят на первом месте. По результатам мониторинга выявлялись нарушения, но они не влияют на безопасность и эффективность вакцин", – сказала Айжан Есмагамбетова.

В пример она привела ситуацию, когда тысячи флаконов с вакциной "Спутник V" разбили при доставке из Алматы в Талдыкорган. Вакцины были уничтожены и исключены из оборота.

"Испорченная вакцина не вводится, для того есть и внутренний и внешний контроль. Если выявляется, что был нарушен температурный режим или есть сомнения в качестве вакцин, эти вакцины просто утилизируются", – пояснила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Новости партнёров