Более 300 алматинцев изъявили желание нести службу на специальных сборах во время ЧП, сообщил начальник департамента по делам обороны Алматы Амантай Усербаев.

"Очень много звонков поступает. На сегодня поступило более 300 человек добровольцев. Изучаем данные, определяем состояние здоровья. Основной параметр – годность к воинской службе. Из добровольцев отберут 200 человек. Как будет подписано постановление акимата, военнообязанные начнут проходить медосмотр. Будем все меры принимать, чтобы не допустить возможность заражения коронавирусом во время медосмотра", – сказал он на брифинге.


Читайте также: Военнообязанных казахстанцев призовут на медслужбу, борьбу с паводками и дезинфекцию


Спикер отметил, что женщин призывать не будут, закон не позволяет им участвовать в сборах даже по собственному желанию. Также от сборов освобождаются лица, имеющие от трёх детей до 18 лет. Они могут вступить в службу, если супруга подпишет нотариально заверенное согласие. Призывать будут строго тех, кто годен по здоровью.

"Предварительно сборы будут длиться один месяц. Наши военнообязанные будут жить у себя дома. Будут приходить как на работу. Государство обеспечит им обед и ужин, компенсирует проезд на работу и домой", – сказал Амантай Усербаев.

Желающие участвовать в сборах могут обратиться в военкомат по месту жительства. Амантай Усербаев призвал мужчин не создавать столпотворения, а записываться заранее, чтобы исключить возможность заражения коронавирусом.

2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о призыве военнообязанных на специальные сборы. Призыву подлежат все военнообязанные, но предпочтение будет тем, кто добровольно изъявит желание.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter