Следственный суд Алматы взял под стражу хирурга и главу частной клиники "Москва de Luxe" Романа Алфёрова, а также врача-анестезиолога клиники "Авторская медицина" Алексея Сека. Они проходят подозреваемыми по делу о смерти 42-летней пациентки после липосакции в декабре 2017 года.

"Специализированный межрайонный следственный суд санкционировал содержание под стражей Алфёрова и Сека сроком на один месяц", – сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Третью подозреваемую – дежурного врача Эльмиру Тиленшиеву отпустили под залог в размере 300 МРП (757 500 тенге).

Все трое, по данным следствия, участвовали в операции женщины 1975 года рождения, которая впоследствии скончалась.


Хирург Роман Алфёров

Хирург Роман Алфёров / Фото с сайта клиники

Романа Алфёрова и Алексея Сека подозревают в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей. Также главе клиники предъявили обвинение в недобросовестном отношении к обязанностям. Им грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

"По данным следственного управления департамента полиции, в ближайшее время расследование будет окончено и материалы уголовного дела направят в суд", – сообщили в пресс-службе ДП Алматы.

Спустя почти год после смерти пациентки, в октябре 2018 года, департамент охраны общественного здоровья Алматы (ДООЗ) начал проверку двух частных клиник "Москва de Luxe" и "Авторская медицина" по указанию полиции.

Весной 2018 года ДООЗ обратился в гражданский суд с требованием приостановить действие сертификата специалиста и допуска к клинической практике по специальности "пластическая хирургия" Романа Алфёрова до разрешения уголовного дела по существу. Но суд оставил иск без рассмотрения, поскольку такие требования рассматривают в административном или следственном суде.

Затем ДООЗ обратился в экономический суд с требованием признать разрешения и лицензии недействительными и отозвать их у "Москва de Luxe" и "Авторская медицина", но на слушания специалисты ДООЗ не пришли. Суд неявку посчитал неуважительной и оставил иск без рассмотрения.

В клинике "Авторская медицина" в 2016 году скончалась гражданка Украины Дана Агамурадова после липосакции. Но клиника продолжает свою работу. Виновным в смерти девушки был признан хирург Дмитрий Писарев, но он избежал наказания из-за того, что следствие длилось долго и прошли сроки привлечения к ответственности.

Дмитрий Писарев сейчас находится под стражей. Перед началом главного судебного разбирательства по делу о смерти Даны Агамурадовой, в сентябре 2018 года, он провёл операцию на груди молодой бортпроводнице, которая впала в кому и скончалась.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter