Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

В Алматы экоактивист вышел на одиночный пикет против строительства в Иле-Алатауском нацпарке

Он требует проведения нового международного тендера по развитию экотуризма в нацпарках.

В Алматы экоактивист Абай Ерекенов устроил у монумента Тауелсиздик на площади Республики одиночный пикет против строительства в горах.


Абай Ерекенов на площади Республики в Алматы

Абай Ерекенов на площади Республики в Алматы / Фото Алмаза Толеке


"Напоминаю чиновникам Министерства экологии, что их работа – сохранение дикой природы, сохранение редких и исчезающих биологических видов, краснокнижных прежде всего, в том числе борьба с коррупцией, а не оформление коррупционных сделок и их легитимизация через фиктивные общественные советы", – рассказал активист о целях своего пикета.

Читайте также: В общественный совет по развитию туризма в Иле-Алатауском нацпарке вошёл только один экоактивист

По его словам, компания, которая выиграла тендер на развитие экотуризма в Иле-Алатауском государственном национальном парке, ТОО "Туранга групп", не имеет нужного опыта работы в этой сфере.

"Мы требуем проведения общественных слушаний, требуем признания тендера коррупционной сделкой и проведения расследования. Требуем назначить новый тендер, на который письменно пригласить компании международные, организации, которые реально занимаются, в течение 10 лет минимум, экологическим туризмом, у которых есть денежные средства на счетах и туристы, которых они готовы привезти в Казахстан после пандемии", – добавил Абай Ерекенов.


Одиночный пикет против строительства в горах

Одиночный пикет против строительства в горах / Фото Алмаза Толеке


Экоактивист опасается, что компания, которая уже начала строительство, уничтожит заповедные земли и редкие, исчезающие биологические виды.

"Как раз у нас есть год (из-за пандемии коронавируса. – Авт.), для того чтобы всенародно обсудить эти кошмарные планы по застройке наших территорий и всех заповедников и нацпарков. Провести общественные слушания, объявить международный тендер и пригласить тех, кто реально занимается международным экологическим туризмом", – заявил общественник.

Администрация Иле-Алатауского государственного национального парка передала в аренду земельные участки в пределах границ Большого Алматинского, Малого Алматинского, Каменского, Талгарского, Кокбастауского и Тургенского лесничеств общей площадью 35 га на 49 лет. В тендере приняла участие только одна компания – ТОО "Култау и К", она и стала победителем.

15 июня журналист Вадим Борейко опубликовал в Youtube видео с дрона, который запустили над территорией Иле-Алатауского национального парка в Алматы. Арендатор начал реализацию проекта, по которому не было общественных слушаний.