Журналист Вадим Борейко опубликовал в Youtube видео с дрона, который запустили над территорией Иле-Алатауского национального парка в Алматы.

"14 июня мы побывали в ущелье Аюсай Иле-Алатауского национального парка и увидели следы строительных работ, которые ведёт компания "Туранга Групп" бизнесмена Александра Гужавина. Это начал реализоваться его "проект развития экологического туризма в четырёх национальных парках Алматинской области", – написал Вадим Борейко.

Ранее строительные работы в ущелье Аюсай заметили активисты экологического общества "Зелёное спасение". Они направили запрос в Комитет лесного хозяйства и животного мира. Общественники требуют предоставить полную информацию о работах, которые ведут в урочище Аюсай, в частности проектно-сметную документацию, оценку воздействия на окружающую среду, заключение государственной экологической экспертизы.


Читайте также: 35 га Иле-Алатауского нацпарка под Алматы передали частнику. Активисты против


Иле-Алатауский нацпарк переделал свой генплан по части развития экотуризма за месяц. Зимой администрация парка провела тендер на передачу в аренду земельных участков общей площадью 35 га на 49 лет. В тендере приняла участие только одна компания – ТОО "Култау и К" (позже переименована в ТОО "Туранга групп"), которая и победила.

"Туранга групп" вложит 14 млрд тенге в течение 10 лет. За это время в Иле-Алатауском нацпарке построят 34 объекта, в том числе 20 коммерческих, сообщил вице-министр экологии Ерлан Нысанбаев.

Экоактивисты выступили против передачи в управление и аренды земельных участков нацпарка, многие считают процедуру выбора подрядчика непрозрачной, общественные слушания по проекту не проводились.

Законность тендера по передачи земель нацпарка сейчас изучает природоохранная прокуратура Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter