Апелляционная коллегия Алматинского городского суда отменила решение суда первой инстанции по делу участника митинга 1 Мая 30-летнего Даурена Нурходжаева. Ранее его оштрафовали на 5 МРП (12 625 тенге) за неповиновение законному требованию лица, участвующего в обеспечении общественного порядка.

В материалах дела указано, что участковый инспектор полиции 1 Мая находился в оцеплении по улице Гоголя и видел, как около 500 человек выкрикивали лозунги политического характера. Затем митингующие, среди которых, по его словам, был Даурен Нурходжаев, пошли шествием в сторону проспекта Назарбаева.

По словам инспектора, участники митинга, в том числе Даурен Нурходжаев, не реагировали на требования сотрудников полиции разойтись.

"Акимат Алматы не давал им разрешения для проведения шествия или митинга. В связи с тем, что граждан было очень много, их всех доставляли сотрудники СОБР в департамент полиции. Копию протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 443 КоАП РК – "Неповиновение законному требованию лица, участвующего в обеспечении общественного порядка" Нурходжаев получил под роспись, претензий не имел и указал, что ознакомлен и согласен", – цитирует слова полицейского судья СМАС Алматы Айым Шаяхметова в своём постановлении.

Сам Даурен Нурходжаев пояснил, что его задержали на пересечении улиц Гоголя и Пушкина и привезли в отдел полиции. Он отметил, что никакого сопротивления не оказывал. Капитан полиции составил протокол и постановление об административном правонарушении, где он поставил свою подпись.


Читайте также: Жительница Нур-Султана добилась отмены решения суда об отказе в проведении митинга


Адвокат Даурена Нурходжаева Жан Кунсеркин в суде говорил, что при задержании сотрудники СОБР не разъяснили его подзащитному права и обязанности и долгое время продержали в департаменте полиции Алматы.

"Протокол составлен с существенными нарушениями КоАП РК: ни время, ни место не указаны. Даурен Нурходжаев задержан был на срок более длительный, чем семь часов, хотя он не может задерживаться на срок более трёх часов по закону. Нет протокола адмзадержания. Обстоятельства, которые указаны в протоколе, не соответствуют обстоятельствам дела", – считает адвокат Жан Кунсеркин.


Читайте также: Омбудсмен: Мониторинговые группы посетили почти 500 арестованных на митингах в местах заключения


Даурен Нурходжаев подал апелляционную жалобу на решение суда о привлечении его к ответственности за неповиновение законному требованию лица, участвующего в обеспечении общественного порядка. Как выяснилось позже, прокурор Жетысуского района направил апелляционное ходатайство о неправильной юридической оценки действий Нурходжаева.

Судья апелляционной коллегии Алматинского горсуда Канат Молдашев в своём постановлении пишет, что Даурена Нурходжаева доставили в отдел полиции фактически за участие в несанкционированной акции, то есть за правонарушение, предусмотренное статьёй 488 КоАП РК – "Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций".

Канат Молдашев не нашёл в материалах дела доказательства неповиновения требованиям полиции. Судья посчитал, что действия Даурена Нурходжаева были неверно квалифицированы.

"Суд не вправе изменить квалификацию правонарушения на статью закона, предусматривающую более строгое административное взыскание", – уточнил судья.

По статье 488 КоАП РК предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 20 МРП, либо арест на срок до 10 суток.

Статья 443 КоАП РК "Неповиновение законному требованию лица, участвующего в обеспечении общественного порядка" влечёт штраф в размере пяти месячных расчётных показателей.

Судья Канат Молдашев отменил постановление суда первой инстанции.

13 июня апелляционный суд Нур-Султана по ходатайствам прокуроров и в связи с жалобами адвокатов и родственников рассмотрел дела 14 задержанных во время несанкционированных митингов в столице.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter