Региональные группы национального превентивного механизма (НПМ) Нур-Султана, Алматы, Акмолинской, Карагандинской, Алматинской областей посетили 20 специальных учреждений, куда направили 484 арестованных за участие в митингах, сообщила пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Казахстане.

С каждым арестованным члены мониторинговых групп побеседовали лично.

"Жалоб на условия содержания и действия администрации в целом не поступило. В местах содержания в достаточной степени обеспечены питание, медицинская и иная помощь", – говорится в сообщении.

Однако отдельные граждане, которым в качестве наказания за участие в несанкционированных митингах назначили арест, считают, что их права были нарушены.


Читайте также: Омбудсмен: В МВД пообещали сообщить родственникам о местонахождении задержанных на митингах людей


"Во время проведённых бесед отдельные граждане высказали жалобы на нарушения их прав, связанные, в частности, с обоснованностью задержания, длительностью пребывания в отделах полиции и доставки в места временной изоляции, ограничением доступа к юридической помощи", – сообщили в пресс-службе.

Результаты мониторинга группы НПМ направили в Генеральную прокуратуру для обеспечения законных прав граждан.

"Посещение арестованных поспособствовало ускорению информирования родственников о местонахождении задержанных", – отметили в пресс–службе УПЧ.

По данным МВД РК, в Казахстане за три дня задержали и привлекли к ответственности за участие в митингах более 900 человек, из них 657 – арестовали, 128 – оштрафовали, 168 – получили предупреждения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter