13 июня апелляционный суд Нур-Султана по ходатайствам прокуроров и в связи с жалобами адвокатов и родственников рассмотрел дела 14 задержанных во время несанкционированных митингов в городе.

Все они ранее были привлечены к административной ответственности по статье 488 КОАП "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации или проведения собрания, митинга, шествия, пикетов, демонстрации либо иного публичного мероприятия".

По этой статье предусмотрены наказания в виде предупреждения или штрафа в размере 50 500 тенге, либо арест до десяти суток.

Апелляционные жалобы рассматривались одна за другой. Судья суда города Нур-Султан Мадениет Омарбекова рассмотрела несколько дел в отношении задержанных за участие в митингах. Она смягчила наказание Тимуру Арипбаеву. Он был освобождён из-под ареста.

9 июня специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана арестовал его на 10 суток. Согласно материалам административного дела 9 июня около 15:00 Тимур Арипбаев принял участие в несанкционированном митинге около Дворца "Жастар". Он не признал своей вины и пояснил, что в этот день ходил на выборы.

Судья постановила немедленно освободить из-под ареста и Нагимана Мухаметжанова.

"10 июня примерно в 14.00 мой сын с коллегой проходили по проспекту Республики мимо перевёрнутой скамейки. Он остановился, чтобы поставить скамейку. В это время их задержали полицейские. Дали ему и коллеге по 5 суток ареста", – рассказала мать арестованного Гульзейнеш Мухаметжанова.

Жительницу Нур-Султана Сару Рахым суд тоже решил отпустить. Её арестовали на 5 суток за участие в несанкционированном митинге. Она не признала свою вину. 9 июня, по словам адвоката, Сара шла на ауызашар и, увидев как полицейские заталкивали митингующих в автобус, начала снимать происходящее на телефон.


Читайте также: Омбудсмен: В МВД пообещали сообщить родственникам о местонахождении задержанных на митингах людей


"Она просто стояла рядом и снимала митинг на телефон. Рядом проходила полиция и её поместили в автобус. Она провела 12 часов в Байконурском РОВД без воды, связи и сна. Затем участников митингов отвезли в Аккольский ИВС Акмолинской области. Я считаю, что отсутствует состав административного правонарушения и прошу её немедленно освободить. Она не принимала участие в незаконном митинге. Каких-либо доказательств, подтверждающих обратное, кроме стандартного рапорта и протокола, нет", – сообщила адвокат Асель Токаева.

Супруга ещё одного жителя Нур-Султана Данияра Айтбая Кундуз пришла в суд с тремя детьми. Её мужа задержали 10 июня и арестовали на 5 суток. Сам Данияр Айтбай вину не признал и заявил, что просто стоял и смотрел на митингующих и не принимал в участия в протестной акции. Судья решила выпустить мужчину, ограничившись уже отбытым сроком ареста.


Читать также: МВД о задержании прохожих: Случайные люди тоже попадали, но их отпускали в течение трёх часов


"Её муж направлялся на собеседование по работе. Его задержали на пересечении проспекта Республики и улицы Иманова, то есть за два квартала от Дворца "Жастар". Здесь налицо незаконное привлечение к административной ответственности", – утверждает Асель Токаева.

Ещё несколько дел рассмотрел судья Асет Райымбаев. Отца двоих детей, Ануарбека Кулдугушева, задержали 10 июня. Судья постановил сократить срок ареста и мужчину освободили из-под стражи.

"Мой супруг с коллегой шли на обед в кафе "Алтын гасыр". В это время их забрали. Друга отпустили, а его арестовали на 5 суток", – пояснила его супруга Асем Кулдугушева.

Из 14 человек, задержанных во время митингов, четырём женщинам и пятерым мужчинам сократили сроки наказания и выпустили из-под ареста. Ещё пятерым мужчинам сроки ареста оставили без изменений.

12 июня Касым-Жомарт Токаев поручил генеральному прокурору установить точное число задержанных, степень их вины, а также отпустить невиновных и тех, кто случайно оказался в местах проведения протестных акций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter