Жительнице Нур-Султана Санавар Закировой удалось добиться отмены решения суда об отказе в проведении митинга. 19 июня апелляционный суд Нур-Султана отменил решение суда первой инстанции. Судебная коллегия направила дело на новое рассмотрение в суде первой инстанции в ином составе.

Женщина подала заявку на митинг 6 ноября 2018 года на тему "Нарушения в судебной системе и неправосудные судебные акты". Акимат отказал ей, аргументировав это планами по строительству и обустройству ледовых городков. С 19 ноября 2018 года планировалось начать работы по строительству ледовой горки в парке "Жерұйық-1", где женщина просила разрешить провести митинг. Санавар Закировой сообщили, что митинг можно провести только после 25 декабря. Районный суд отказал в проведении митинга, сославшись на письма районных акиматов. Из них следовало, что на местах проводятся подготовительные работы.


Санавар Закирова

Санавар Закирова / Фото Informburo.kz

19 марта Сарыаркинский районный суд Нур-Султана отказал Санавар Закировой в удовлетворении иска о признании незаконным постановления акимата от 23 ноября 2018 года об отказе в проведении митинга.

19 июня апелляционный суд Нур-Султана рассмотрел жалобу Санавар Закировой.

Представитель акимата столицы Алмазбек Мамбетов представил суду фотографии, где изображён ледовый городок. Чиновник утверждал, что городок строили за счёт спонсорских средств и акимат не может представить каких-либо документов, подтверждающих существование объекта.

"Кроме данного фотоотчёта, других бумаг не предоставлено. Там показан ледовый городок. Конкретной даты фото не написали. Фотографии акимата района "Алматы". Они заявили, что ледовый городок построен за счёт спонсорских средств и не представлялось возможным запросить финансовую отчётность", – сказал в суде Алмазбек Мамбетов.

Санавар Закирова утверждает, что съездила на место в парке "Жерұйық-1", где предполагала провести митинг, но не обнаружила там ледового городка. Она представила суду соответствующее видео.

В итоге суд не принял фото, представленные акиматом в качестве доказательств, так как по ним неясно, где, когда и кем они сделаны.

"Закирова в октябре обратилась в акимат столицы с просьбой предоставить ей возможность провести мирный митинг с 6 ноября по 25 декабря 2018 года в любой день, в любом месте, в любое время. По сей день госпожа Закирова не может реализовать своё конституционное право (на мирный митинг. – Авт.)", – констатировала юрист Маржан Аспандиярова.

Санавар Закирова подавала в акимат и другие заявки, прося разрешение провести акции протеста.

"В общей сложности я подавала восемь заявок на митинги: одиночный, пикет, шествие, на все виды акций, и мне отказали", – рассказала Санавар Закирова.

В феврале сообщалось, что алматинцу отказали в проведении митинга 32 раза. Он проиграл маслихату в суде.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter