В Алматы от врачей скрываются 22 человека больных туберкулезом, сообщили в районной прокуратуре.

Фтизиатры говорят, что носителей заразных форм недавно было 42 человека, однако 20 человек удалось госпитализировать, передаёт "31 канал".

"Вынесены акты прокурорского реагирования об устранении нарушений законности, о принятии мер по установлению и доставке этих лиц в медучреждения города", - рассказал начальник отдела по надзору за законностью Жетысуйского района Амангельды Умаров.

Инфекция передается по воздуху. Достаточно просто быть рядом с заражённым человеком или побывать в помещении вслед за больным. Кроме того, разносчиками туберкулёза могут стать мухи и тараканы.

Бациллы крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли они сохраняются в течение трёх месяцев. Считается, что за год один больной открытой формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек.

Важно знать, что заражению подвержены те, у кого слабый иммунитет: женщины в послеродовом периоде, больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-пёрстной кишки, перенёсшие операции на брюшной полости, страдающие хроническими вирусными заболеваниями печени.

В мае прошла информация, что в Казахстане избегают лечения 70 человек, больных туберкулёзом, которые могут заразить окружающих. 

В марте в Мангистауской области выявили учителя, которая скрывала свою болезнь, чтобы не потерять работу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter