Генпрокуратура РК проверила медицинские учреждения на предмет реализации мер по профилактике туберкулёза и обнаружила, что как минимум 68 больных свободно передвигаются по населённым пунктам Казахстана.

"Установлены факты уклонения больных от прохождения своевременного лечения, что способствует переходу заболевания в трудноизлечимую форму, которая передаётся воздушно-капельным путем. Только выборочными проверками выявлено 327 уклоняющихся от лечения лиц, которые должны быть изолированы, но на протяжении длительного времени свободно передвигаются в населённых пунктах и создают угрозу распространения заболевания. В итоге 259 больных возвращены к лечению, остальные находятся в розыске", – сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Согласно официальным статистическим данным здравоохранения, за последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулёзом в Казахстане снизился на 54,9%, а смертность – на 77,4%. Но прокурорская проверка установила, что статистика искажена, так как профилактические мероприятия организованы ненадлежащим образом, а медицинские услуги оказываются некачественно.

К примеру, в Центральной больнице Талгарского района Алматинской области в день проверки выявлено 78 пациентов, которые не были дообследованы при положительном результате флюорографии.

А в Аулиекольскую ЦРБ неоднократно обращалась жительница Костанайской области с симптомами, при которых необходимо диагностическое обследование на туберкулёз. Врачи не приняли необходимые меры, и женщина умерла в больнице от запущенной формы туберкулёза. По этому факту проводится досудебное расследование.

Всего прокуратура выявила 1028 фактов несоблюдения принципов диагностического алгоритма при обследовании больного с подозрением на туберкулёз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter