Фото Informburo.kz

Фото Informburo.kz

Перекупщики топлива добавляют к углю мусор и выставляют его на продажу. На недобросовестных продавцов местные жители объявили фотоохоту.

Член общественной палаты Ескельдинского района Владимир Наточий рассказал, что он несколько ночей продежурил возле угольных тупиков. Он следил за прибывающими туда грузовиками с мусором и зафиксировал факт смешивания угольной пыли, камней и прочего хлама с топливом.


Фото Informburo.kz

Фото Informburo.kz

"Мне часто поступали жалобы от местного населения, что уголь подмешивают всяким хламом. Я сам неоднократно видел, как КамАЗы сюда привозят этот хлам. Только я не мог поверить. Потом мы с одним товарищем решили проследить, следом поехали за этим КамАЗом и здесь сами убедились, как разгружают эту угольную пыль с камнями", – рассказал член общественной палаты Ескельдинского района Владимир Наточий.

О фактах топливной махинации рассказали полиции и акимату.

"Мы настояли на составлении акта, подписали многие свидетели, пригласили полицию и представителей акимата. Есть фото и видео-доказательства", – говорит главный редактор газеты "Диалог – Талдыкорган" Александр Селюнин.


Фото Informburo.kz

Фото Informburo.kz

Хозяин склада, где случился инцидент, с обвинениями согласился. Правда, мусор он называет угольным порошком и ничего страшного в его смешивании с прибывающим углём не видит. Мужчина лишь недоумевает по поводу того, почему никто из властей не контролирует качество топлива, поступающего с угольных разрезов.

"Вот вы сами видите, какой уголь получаем, качество видите? Мы снимаем, отправляем им фотографии, стараемся просить. Не жалуемся, а просим, чтобы уголь качеством получше отправляли. Всё, что мы можем сделать", – пояснил владелец угольного тупика посёлка Карабулак Бахадур Кыдыров.

В Ескельдинском районном акимате говорят, что регион до сих испытывает трудности с углём. Огромные очереди ежедневно скапливаются возле складов.

"Мы посетили угольный склад, там свидетели пояснили, что угольную пыль смешивают с поступившим углём и сбывают потребителям. Члены общественной палаты нам предоставили видео- и фотодоказательства. Мы готовим документы и направим их в департамент по регулированию естественных монополий для возбуждения уголовного дела", – прокомментировал заместитель акима Ескельдинского района Ермек Апеков.

С дефицитом угля в Алматинской области жители столкнулись в декабре 2017 года. Люди вынуждены были дежурить в машинах на базах и записываться в очереди, чтобы не остаться в морозы без топлива.

Чтобы решить проблему с углём в Алматы и Алматинскую область направили 16 000 тонн угля, сообщил глава Министерства энергетики Казахстана Канат Бозумбаев

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter