Местные исполнительные органы Алматинской области должны держать на контроле вопрос обеспечения углём в регионе, сообщил глава Министерства энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, сообщает Sputnik.

Он отметил, что в министерстве знают о проблеме дефицита угля в области и работают с акиматами.

"В прошлом году был создан соответствующий штаб, его возглавляет мой заместитель. Этот вопрос держим на ежедневном контроле. Сейчас 16 000 тонн в Алматы и Алматинскую область направили – сегодня-завтра придут на тупики, и начнётся продажа", – сказал Бозумбаев.

Он отметил, что проблем по линии железной дороги нет.

"Местные исполнительные органы должны держать этот вопрос на контроле. Я с нужными акимами на прошлой и этой неделе сам разговаривал", – добавил министр.

Он опроверг информацию о том, что причиной нехватки угля стала продажа твёрдого топлива за рубеж.

Информацию о дефиците угля в Алматинской области распространили в соцсетях. На видео, однако, сняты события недельной давности в Кызылординской области.

14 декабря жители Алматинской области сообщили, что вновь столкнулись с дефицитом угля. Люди дежурят в машинах на базах и записываются в очереди, чтобы не остаться в морозы без топлива.

За тонну угля просят 15 тысяч тенге, за доставку – 25 тысяч. Водители объяснили резкий скачок цен тем, что ночуют на базах и даже дерутся между собой, чтобы получить топливо.

Позже акимат опубликовал ответ, в котором говорится о том, что жители региона обеспечены углём на 90%. На ценообразование и своевременную поставку угля влияет то, что до конечного потребителя уголь с месторождения доходит через посредников.

Цифры и анализ властей Алматы показали, что в целом нужды населения покрываются. В отопительный сезон 2017-2018 годов потребляется порядка 63 тысяч тонн угля. Сегодня уже законтрактовано поставок угля на 10 тысяч тонн дополнительного объёма, а на складах имеется запас в 2,6 тысячи тонн.

Уголь поставляется в регион два-три раза в неделю. Объём каждой поставки – около 3000 тонн угля. По данным акимата Алматы, средняя цена в зависимости от качества варьируется от 13 000 до 15 000 тенге за тонну.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter