Алматы обеспечен углём на 90%, на время поставки и цены влияют перекупщики – акимат

На городских базах в основном закупаются перекупщики, которые реализуют уголь в посёлках области, пояснили в управлении предпринимательства Алматы.

Алматы обеспечен углём на 90%, сообщили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития города.

"Это происходит благодаря бесперебойным поставкам и пополняемым запасам на девяти базах по реализации и хранению угля, а также заключённым контрактам на 10,6 тысячи тонн угля", – говорится в сообщении.

В управлении сообщили, что в пути находится 1,5 тысячи тонн угля, которые будут поставлены до 18 декабря.

Два раза в неделю в город стабильно поступают порядка трёх тысяч тонн товара, что покрывает потребность порядка 17 тысяч негазифицированных домов в Алматы. Цена за тонну варьируется от 12,5 тысячи до 15 тысяч тенге в зависимости от качества.

"На ценообразование и своевременную поставку угля влияет то, что до конечного потребителя уголь с месторождения доходит через посредников. На городских базах в основном закупаются перекупщики, которые реализуют уголь в посёлках Алматинской области", – пояснили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития города.

Жители Алматинской области сообщили, что вновь столкнулись с дефицитом угля. Люди дежурят в машинах на базах и записываются в очереди, чтобы не остаться в морозы без топлива.

За тонну угля просят 15 тысяч тенге, за доставку – 25 тысяч. Водители объясняют это тем, что ночуют на базах и даже дерутся между собой, чтобы получить топливо.