В Алматинском зоопарке открыли новый вольер размером 200 квадратных метров для белокоготного медведя-долгожителя Акжолтая. Комфортный вольер вместо старого построил за свои деньги алматинский бизнесмен Ерлан Мусаходжоев. Стоимость сооружения составила более 13 млн тенге.


Новый вольер для Акжолтая

Новый вольер для Акжолтая / Фото Informburo.kz

"Это была дорогостоящая проблема. Потому что всех медведей переводят в новые вольеры, а там Акжолтаю места не было.Это мой первый проект в зоопарке. Посмотрим может и дальше буду помогать", – сказал Ерлан Мусаходжаев.


Старая клетка белокоготного медведя

Старая клетка белокоготного медведя / Фото Informburo.kz

Также на территории зверинца открыли сухой фонтан и три комнаты матери и ребёнка. Эти объекты построили на деньги спонсоров.


Сухой фонтан

Сухой фонтан / Фото Informburo.kz

"Бывших директоров зоопарка не бывает. Как я начал помогать зоопарку, так и помогаю после увольнения. Мы строим в зоопарке сразу и для животных, и для посетителей. Открыли три дома матери и ребёнка. Это нужно, чтобы гости могли долгое время комфортно себя чувствовать в зоопарке. Построили фонтан, как на улице Панфилова и на Арбате", – сказал Вячеслав Банщиков.


Комната матери и ребёнка

Комната матери и ребёнка / Фото Informburo.kz

Бывший директор зоопарка Вячеслав Банщиков намерен закончить строительство всех объектов, которые он ведёт, как меценат с 2017 года.


Читайте также: В зоопарке Алматы за месяц погибло шесть животных. Что происходит и при чём тут новый директор?

"Старый вольер для Акжолтая это был наш бич. Все на него нам указывали. В ближайшие два-три месяца закончим другие вольеры для медведей, барсов и волков. Старые страшные вольеры мы скоро снесём", – добавил Вячеслав Банщиков.

После массовой гибели снежных барсов в 2014 году, строительство вольеров для них контролируют зоологи из Швеции. Открытие планируется в 2020 году.

"Мы учли ошибки прошлых лет. Как только закончится строительство, барсов привезут. Но это не просто. Держатель племенной книги снежных барсов Эмма Нигрен и зоолог Мац Хёгерн из Швеции контролируют строительство. Откуда приедут барсы мы пока не знаем. Решать будут европейцы. Сейчас Эмма Нигрен ведёт подбор барсов", – сказала научный сотрудник Алматинского зоопарка Юлия Дудкина.

В вольере будут жить две репродуктивные особи. На площадке для них создадут специальную тихую зону для спокойствия самки и будущих малышей.

"Сейчас разрабатывается ПСД для строительства нового пруда и входной группы в зоопарк, строительство которых начнётся в следующем году. Также в 2020 году будет разработана ПСД вольеров для слонов, бегемотов и тигров", – сказал и.о. директора зоопарка Алматы Сейлхан Акилбеков.


Читайте также: Реконструкцию зоопарка Алматы начали с улучшения условий для людей, а не для животных

Летом в Алматинском зоопарке умерло 6 животных и был найден труп котёнка. Зоозащитники обвинили в смертях нового директора Вячеслава Банщикова, который начал работать в зоопарке с мая.

По итогам расследования смерти животных комиссия выявила факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей со стороны и.о. заведующего ветеринарным отделом Азамата Дуйсенова и заместителя директора по зооветеринарной части Айбола Кудерина. Их уволили.

Вячеслав Банщиков покинул пост директора зоопарка в сентябре. Он снова вернулся в бизнес.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter