В зоопарке Алматы завершилось расследование по факту гибели шести животных: львят Геры и Ассоль, жирафа Грации и её детёныша Алмы, лося Рокки и тигрицы Рады.

Зоозащитники ранее обвинили в их гибели недавно назначенного директора, депутата маслихата Вячеслава Банщикова. Комиссию, которая оценила качество лечения и обстоятельства смерти шести животных, организовали 17 июля. Основная часть животных скончалась за последние два месяца. Комиссия выяснила, что квалификация специалистов, лечащих животных, соответствовала требованиям, все они окончили ветинституты.

"Львицы Гера и Ассоль пали от вирусного заболевания панлейкопении, это вирусное заболевание кошек. Жираф Грация погиб от двустороннего инфаркта почек, а его лечили от инфекционного заболевания. Лось Рокки пал после отравления гельминтами, которые залегали глубоко и не могли выйти из организма естественным путём. Все животные при жизни имели проблемы с иммунитетом. Наша комиссия сделала вывод: животные пали не в результате злонамеренных действий специалистов зоопарка", – рассказал на пресс-конференции зоолог, эксперт ПРООН по биоразнообразию РК Константин Плахов.


Читайте также: В зоопарке Алматы за месяц погибли шесть животных. Что происходит и при чём тут новый директор?


В то же время комиссия выявила ряд недостатков в работе зоопарка:

  1. Ветеринары не проводят клиническое обследование и не отправляют материал на диагностику при поступлении животных в зоопарк.
  2. Ветеринары зоопарка Алматы не всегда применяют современные подходы к лечению животных.
  3. В зоопарке не всегда берут повторные анализы по ходу лечения для корректировки назначения препаратов. В случае с львицей Ассоль не было проведено спецлечения по результатам анализов. Вместо этого ей был назначен препарат фуросемид, который мог только ухудшить её самочувствие.
  4. Не всегда соблюдались инструкции по применению ряда препаратов. Дозировки не соответствовали весу животных. Лечение не всегда соответствовало диагнозу.

"По итогам расследования комиссия выявила факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей со стороны и.о. заведующего ветеринарным отделом Азамата Дуйсенова и заместителя директора по зооветеринарной части Айбола Кудерина. Комиссия рекомендовала принять административное взыскание с вышеуказанных сотрудников, а также принять меры по улучшению санитарных условий в зоопарке", – заключил Константин Плахов.

Также зоопарку рекомендовали разработать внутренние инструкции при поступлении новых животных, проводить тренинги, круглые столы и семинары с участием специалистов аграрного университета, заключить договор о прохождении студентов ветвузов практики и повышению уровня знаний.


Читайте также: Смерть львят в зоопарке Алматы: директор предложил не принимать животных без документов


Директор зоопарка Вячеслав Банщиков сообщил, что заместитель директора по зооветеринарной части Айбол Кудерин уже уволен, главный ветеринарный врач Азамат Дуйсенов отстранён от должности.

"Также уволены сотрудники охранного агентства и ещё ушла одна сотрудница из секции, она написала заявление по собственному желанию. Нам нужны хорошие кадры, сейчас находимся в поисках. Обновление кадров определённо будет", – сказал Вячеслав Банщиков.

Череду смертей директор учреждения Вячеслав Банщиков связывает также с тем, что население сдаёт львов и тигров в зоопарк, не умея справляться с ними самостоятельно. У таких животных, как правило, в 100% случаев ослабленный иммунитет. Также у них отсутствуют документы и нет прививок.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter