В алматинском метрополитене усилили меры безопасности, установив новые рентген- телевизионные установки и портативные аппараты по обеспечению безопасности. 

Руководством метрополитена было также закуплено оборудование "Тайфун", которое по запаху определяет, контактировал ли человек со взрывчатыми веществами.

Как сообщил директор КГП "Метрополитен" Айдын Оразханов, оборудование привезено из Германии. Его стоимость - 150 миллионов тенге. Денежные средства были выделены из местного бюджета. Рентген-телевизионные аппараты были установлены на 9 станциях в 13 вестибюлях.

По словам спикера, проверка пассажиров будет осуществляться выборочно, люди с подозрительной внешностью будут досматриваться в первую очередь.

"В связи с последними событиями в мире в "Метрополитене" приняты меры по усилению безопасности наших пассажиров. Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться ко всем нашим пассажирам: при проходе все наши работники будут просить провести багаж через рентген-установку - систему "Тайфун", которая по запаху определяет, если человек контактировал с взрывчатым веществом",- сообщил Айдын Оразханов.

По его словам, в "Метрополитене" внедрены 29 систем безопасности. Пассажир, заходя на станцию метрополитена, находится под постоянным наблюдением.

Первая очередь метрополитена была сдана в эксплуатацию 1 декабря 2011 года. В настоящий момент метро насчитывает 9 станций. Строительство  двух станций ведётся в районе проспекта Абая и улицы Момышулы. Отмечается, что с января 2015 года количество перевезенных пассажиров составило 7 миллионов 123 тысяч 408 человека, а это почти в два раза больше аналогичного периода прошлого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter