В Алматинской области незаконно "нарезали" 56 тысяч участков земли

Целевое назначение некоторых земельных участков незаконно изменили. В итоге жители региона не могут получить обещанную землю для ИЖС.

Жители Алматинской области не могут получить положенные по закону 10 соток земли для ИЖС. Кроме того, целевое назначение участков земли обще площадью 5,5 тысячи гектаров местные власти изменили с нарушениями. Об этом сообщили на заседании межведомственной комиссии по вопросам противодействия коррупции под председательством акима Алматинской области.

В сфере земельных отношений в Алматинской области есть серьёзные проблемы, связанные с противодействием коррупции. О конкретных нарушениях в ходе заседания рассказал руководитель службы превенции Агентства по противодействию коррупции Саян Ахметжанов. 

По его словам, кроме дефицита земель для ИЖС и рисков изменения целевого назначения земельных участков, жители региона не могут по понятным и прозрачным правилам получить земельные участки для выпаса скота. 

В четырёх районах Алматинской области проверяющие выяснили, что целевое назначение 5 578 га земель незаконно изменили. Эти земли каким-то образом поделили на на 56 026 участков для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, нарушив требования Земельного кодекса.

Чтобы не допускать подобные нарушения, специалисты Антикора предложили принять системные меры. Аким области поручил руководителям профильных управлений решить эту проблему и напомнил, что земельный вопрос находится на его личном контроле.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров