В Facebook в группе "IT правосудие KZ" появилось видео, авторы которого утверждают, что судья засыпает на процессе. Пользователь, опубликовавший пост, подписал, что на видео запечатлён судья Алмалинского районного суда Алматы.

"Типичное правосудие в Казахстане. Судья Алмалинского районного суда Алматы спит на процессе. Служителю Фемиды не до уголовного дела: он то и дело откровенно скучает, зевает и впадает в спячку", – написал в Facebook Баке Дронго.

В комментарии к видео пресс-служба Алматинского городского суда сообщила, что этот факт проверяется.

"Факт, опубликованный в Facebook, а именно, в "IT правосудие KZ", проверяется с изучением протокола судебного заседания. О результатах будет сообщено дополнительно", – сообщила пресс-служба Алматинского городского суда.

По телефону сотрудники пресс-службы подтвердили, что факт им известен, сославшись на их комментарий в Facebook.

"Нам известно, мы вчера даже с и.о. председателя городского суда переговорили", – сказали в пресс-службе.

В Верховном суде РК тоже знают о ролике, однако там его комментировать отказались, отметив, что городской суд Алматы должен провести проверку: действительно ли на видео был снят судебный процесс.

И это неслучайно – некоторые пользователи Facebook усомнились в подлинности видео, обвинив автора в создании компромата, так как в ролике заметны следы монтажа. Один из граждан написал, что видео старое, "секретарь уже больше трёх месяцев не участвует на судебных заседаниях".

В конце июля в неприятную ситуацию попал ещё один судья, но уже из Астаны. Кунболата Арипова привлекли к дисциплинарной ответственности за то, что он вынес постановление о вызове экспертов ООН, обладающих иммунитетом, на процесс по иску школьной гардеробщицы из Костанайской области Анны Белоусовой к Минфину. Эта история стала широко известна после того, как её опубликовал на своей странице в Facebook адвокат Джохар Утебеков.

После нашумевшего конфуза судья Кунболат Арипов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter