В Актюбинской области 53 пенсионера через суд потребовали алименты от детей, сообщает телеканал "Астана".

В областном управлении юстиции рассказали, что взрослые дети неохотно помогают своим родителям. Среди заявителей на получение алиментов от детей есть инвалиды I и II групп. Пенсии на собственные нужды им не хватает.

"С 40 должниками мы отработали этот вопрос в добровольном порядке. Сумму алиментов у них удерживают с доходов. 10 человек не выплачивают, потому что у них нет средств для выплаты алиментов. Некоторые из них развелись с жёнами и тоже выплачивают алименты на детей", – отметил заместитель руководителя департамента юстиции Актюбинской области Азамат Бердибеков.

78-летняя Турсын Абдикаликова уже полгода живёт в доме престарелых. У неё четверо дочерей, но никто из них не захотел ухаживать за престарелой матерью. С возрастом пожилой женщине стало тяжело ходить.

"Никто ко мне не приходит, не общается со мной. В суде мне сказали: "Бабушка, вы можете подать на алименты, у вас четыре дочери, подайте на алименты на всех дочерей". Конечно, я буду подавать на алименты. Они надо мной сколько издевались, сколько я всего натерпелась от них. Не дай бог кому-то это пережить", – сказала постоялица дома престарелых Турсын Абдикаликова.

По данным областного департамента юстиции, злостные неплательщики должны своим родителям по 200 тысяч тенге, алименты не выплачивались в течение нескольких месяцев. Со всеми должниками работают судебные исполнители. Им предлагают устроиться на работу через центр занятости. Если и эти меры не помогут, то злостных неплательщиков привлекут к административной ответственности.

Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей предусмотрена статьёй 145 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье". В ней говорится, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter