Информацию о захоронениях на актюбинских кладбищах будут заносить в единую базу Е-халык, сообщает Astana TV.

Это своего рода электронная версия хозяйственной книги. Она предназначена для учёта численности и состава населения, формирования бюджета села и планирования расходов.

В доверительном управлении Единого центра ритуальных услуг 50 кладбищ. Задача организации состоит в учёте и распределении участков на погосте. Рейды проводят ежедневно. Специалисты фиксируют незарегистрированные факты захоронения. Ведь о дефиците мест на кладбищах в Актобе говорят уже давно.

Как рассказывают в Центре ритуальных услуг, некоторые жители хоронят усопших в обход организации, что в последующем затрудняет процедуру распределения мест на кладбище.

"Мы в рейдах смотрим свежие захоронения, бывает, люди подъезжают или мы их находим и заставляем приносить справки. Ведём базу, в которой видно, когда человек похоронен. Штрафов нет. Людей просто предупреждаем", – сказала бухгалтер ТОО "Единый центр ритуальных услуг" Светлана Юмашева.

В доверительное управление Единому центру ритуальных услуг кладбища передали в прошлом году. Но уже сегодня жители посёлка Курайли говорят, что за территорией никто не ухаживает, а цены на ритуальные услуги завышены в несколько раз.

"Кладбище у нас стало бесхозным. Передали в доверительное управление, и эту управляющую компанию акимат абсолютно не контролирует. Управляющая компания одних может захоронить за 85 тысяч тенге, других – за 65 тысяч тенге", – высказал своё мнение житель посёлка Курайли Фёдор Гриценко.

Единый тариф на оказание ритуальных услуг для 50 городских кладбищ установили осенью 2017 года. А с руководством сельского округа, адмцентром которого и является посёлок Курайли, заключён индивидуальный договор по оказанию ритуальных услуг. Сотрудники предприятия берут по пять тысяч только за обслуживание кладбища. Захоронением жильцы занимаются сами.

В то же время в сентябре 2017 года жители села Курайли грозились хоронить усопших у себя в огороде, потому что стоимость земли на кладбище многим не по карману.

Тем временем в Актобе планируют законсервировать шесть старых кладбищ, которые находятся в черте города. Исполнять будет Единый центр ритуальных услуг. К работам приступят уже весной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter