Решение о передаче кладбищ в доверительное управление было принято акиматом Актобе. Фирмой, выигравшей тендер, стало ТОО "AK Trade solutions", предложившее лучшие условия. Об этом сообщается на официальной странице акимата Актобе в Facebook.

Передача в доверительное управление осуществлена на пять лет без права последующего выкупа. В общей сложности фирма получила хозяйство в виде 50 кладбищ города Актобе и сельских округов, 17 из которых подлежат консервации.

Теперь, согласно условиям договора, ТОО "AK Trade solutions" будет нести ответственность за упорядочение мест захоронения, ограждение территорий кладбищ и их обустройство, санитарную очистку и содержание кладбищ в надлежащем состоянии.

В Казахстане не урегулированы правоотношения в сфере погребения умерших и порядка эксплуатации мест их захоронения, также отсутствуют и соответствующие правовые акты.

В связи с этим изучается опыт России, где имеется федеральный закон "О погребении и похоронном деле". Также актюбинские власти изучили опыт российской Балашихи, где действует постановление "Об организации похоронного дела в городском округе Балашиха".

В настоящее время совместно с маслихатом прорабатывается вопрос принятия аналогичных правил на местном уровне с учётом практики в городах Астане и Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter