Десятки погостов акимат Актобе решил отдать в аренду частным предпринимателям. Бизнесмены подняли цену на землю сразу в три раза, чем вызвали бурю возмущений местных жителей, сообщает телеканал "КТК". Люди грозятся хоронить родственников в огороде.

Скандал развернулся вокруг кладбища в селе Курайли. Местные власти передали погост в частные руки, не спросив мнения жителей. Больше всего людей возмутили новые расценки на захоронение. Их пугает то, что, если у них не окажется ста тысяч тенге, усопшего не пустят на кладбище. Льготы предусмотрены только для малоимущих – им погребение обойдётся не более, чем в 25 тысяч тенге.

"По прейскуранту земля эта будет стоить 100 тысяч тенге. Понимаете? Но это же беспредел. Проблем с захоронением у нас не возникало, потому что нам не нужны услуги каких-то фирм, которые на этом зарабатывают деньги. Ну и обходилось это всё, смотрите, пять тысяч за землю, выкопать могилу – 15-20 тысяч тенге, ну, 30 тысяч тенге весь этот процесс занимал", – подсчитал житель села Курайли Сергей Жарко.

Как выяснилось, акимат выставил на аукцион 50 кладбищ. Все они попали в руки одной и той же компании. В акимате передачу погостов в частные владения объясняют мерами экономии бюджетных средств.

"Если раньше на содержание одного кладбища из бюджета выделялось 20-25 миллионов тенге, то мы с этого года не предусматриваем никакие средства", – уточнил заместитель акима Актобе Нагымжан Алдияров.

Самое интересное, что акимат всё это время выделял деньги лишь на одно кладбище из 50. Тогда как на поддержание порядка на остальных 49 не было потрачено ни одного тиына, передаёт телеканал "КТК". Возмущённые жители требуют немедленно аннулировать договор с частной фирмой и вернуть кладбища под народный контроль.

В Павлодаре за участок на кладбище, по словам местных жителей, просили 200 тысяч тенге. В отделе ЖКХ эти доводы опровергли. В апреле в Сенате было предложено разработать законопроект о погребении, который поможет урегулировать многие вопросы, связанные с этой процедурой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter