Сын заместителя акима Актюбинской области Сары Нуркатовой – Максим Чаркин подал заявление на увольнение по собственному желанию. Об этом сегодня заявила руководитель управления образования Актюбинской области.

"Согласно поданному в понедельник заявлению об увольнении по собственному желанию Максим Чаркин не будет работать моим заместителем", – сказала руководитель управления образования Актюбинской области Жанна Самуратова.

Скандал вокруг семьи заместителя акима Актюбинской области Сары Нуркатовой стал сегодня темой обсуждения расширенного заседания постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и этики депутатской фракции партии "Нур Отан".

"Центральный орган, где поднималась эта тема, думаю, доведёт этот вопрос до конца. Должностное лицо, которое занимает политическую должность, какой является аким и заместители акима, должна была предусмотреть этот конфликт интересов. Она не должна была этого допустить. К нам через госслужбу эта бумага пришла, где её сына на должность назначили. Формально, юридически всё соответствует. Но с другой стороны, люди, которые знали, что сын замакима участвует в конкурсе, как бы пошли участвовать?" - заявил руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Актюбинской области Кайрат Сунтаев.

За экс-чиновницу вступились депутаты, отметив, что подобные случаи встречаются довольно часто.

"А я не совсем понимаю, в чём её вина. Если госслужба её сына пропустила на должность, при чём тут она? Это что же получается, теперь детей ей не иметь, или дети не должны в госслужбе работать? Таких же политических деятелей у нас много, династии могут же быть?" – задал вопрос депутат областного маслихата Бугежан Аманбаев.

"Есть моральная сторона этого вопроса. Её сын секретарём в комиссии участвовал, которая гранты выделяет. Она как политический служащий должна была это предусмотреть. Если бы два человека участвовали в конкурсе, то мы бы имели возможность вмешаться и о ситуации доложили бы акиму области. Но кто захочет участвовать, если там сын замакима в конкурсе?" – ответил на реплику Кайрат Сунтаев.

При этом сфера образования была названа на заседании самой коррумпированной в регионе. За три года к уголовной ответственности за коррупционные правонарушения привлечены 90 работников образования области. Всего их действиями нанесён ущерб казне более чем на 100 миллионов тенге.

Напомним, сегодня стало известно, что Сара Нуркатова подала заявление на увольнение по собственному желанию. Ранее заместителя акима антикоррупционный совет "Нур Отана" обвинил в нарушении этики и порекомендовал ей уволиться, на что чиновница ответила отказом. Такую реакцию партийцев вызвала информация, что близкие родственники заместителя акима – её сын и сноха – занимают руководящие должности в сферах, которые курирует сама Сара Нуркатова. Ранее сообщалось, что из-за скандала с должности заместителя руководителя  Управления по вопросам молодежной политики Актюбинской области уволилась сноха Сары Нуркатовой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter