Сноха заместителя акима Актюбинской области Сары Нуркатовой - Алуа Касимова ушла с должности заместителя руководителя Управления по вопросам молодежной политики. Об этом сообщил председатель Комитета партийного контроля партии "Нур Отан", депутат Мажилиса Куаныш Султанов. Султанов также рассказал, что по его сведениям, другой пост сейчас подыскивает и сын чиновницы - Максим Чаркин.    

"Она (Сара Нуркатова) должна была сама этого не допустить. Если бы это произошло до неё, допустим, они работали, и она стала замакима, она должна была поставить в известность. Но оказывается, это не так, к сожалению. Тогда можно было бы решить вопрос: перевести, чтобы её дочь не работала или её сын. Поэтому это вопрос больше этики. И мне предварительно сказали, что сноха ушла, сын тоже, видимо, перемещается куда-то. Но это абсолютно не красит", - выразил своё мнение Куаныш Султанов на брифинге в Астане.

Глава Комитета также считает недопустимой ситуацию, когда один из руководителей региона берёт в подчинение близких родственников. 

"Мы к этому хотим прийти, чтобы сам человек догадался. Тем более, руководитель. Руководитель сам должен подумать до того, пока кто-нибудь стукнет его по мозгам. На то и руководитель, ты вырос, зрелость у тебя, законы. Вообще целая система культурных взаимоотношений должна быть у тебя. Это тоже имеет прямое воздействие. И другой аким из другого региона или руководитель, должен прочитать это и сам должен себя контролировать", - отметил он.

Между тем, ка рассказали в акимате Актюбинской области, Алуа Касимова продолжает занимать должность замруководителя Управления по вопросам молодёжной политики. Однако в настоящее время сноха Нуркатовой взяла отпуск по уходу за ребёнком.

Сама же Сара Нуркатова заявила, что не видит коррупционной составляющей в прямом руководстве своими близкими родственниками.

Напомним, что высокопоставленная чиновница ответила на претензии руководства актюбинского филиала партии "Нур-Отан". По данным члена общественного совета по противодействию коррупции при партии "Нур Отан" Нурлана Еримбетова, под начальством заместителя акима Сары Нуркатовой работают её сын и сноха.

Как заявил Нурлан Еримбетов, сын Сары Нуркатовой, Максим Чаркин, работал секретарём областной комиссии по выделению стипендий акима области одаренным детям, талантливой молодёжи и инвалидам. В то же время сама Сара Нуркатова занимала должность председателя этой же комиссии. Сама же чиновница нарушения закона в сложившейся ситуации не усматривает.

"Это правда, - заявила Сара Нуркатова. - Мой сын Чаркин Максим Викторович и сноха Алуа Касимова занимают должности в управлениях. Они приступили к ним недавно. Нарушения, о которых говорил Еримбетов, не наблюдаются, потому что все требования Закона "О государственной службе" соблюдены".

Как выяснилось, Саре Нуркатовой порекомендовали оставить свой пост. Это произошло в Астане на заседании Республиканского Общественного Совета по противодействию коррупции при партии "Нұр Отан". Там отмечалось, что коррупция в области получила широкое распространение и имеет тенденцию роста. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter