В Актобе состоялось судебное заседание по делу об изъятии почек, которые врачи извлекли у Серикболсына Кошербая без разрешения его родственников, передает МИА "Казинформ".

Гражданское дело готовилось в течение месяца, но 13 июля Катарбай Раисов, защитник пришедшего на основное судебное заседание истца Балдаурена Нурлыбаева, забрал заявление.

"Мы забираем заявление о взыскании одного миллиона тенге в возмещение морального ущерба с Актюбинского областного управления здравоохранения, Актюбинского медицинского центра и хирурга Ерлана Султангереева. Кроме того мы просим отозвать требование признать недействительной ложную информацию в газете. У меня нет претензий к акимату Актюбинской области, признанному третьей стороной, и ТОО "Шамшырак-Актобе", – заявил защитник истца.

Дело о защите чести и достоинства, возмещении морального ущерба прекращено.

Ранее родственники умершего парня, у которого врачи изъяли почки, требовали вызвать в суд религиоведа, чтобы узнать, идут ли действия врачей вразрез с шариатом.

Врачи признают, что органы у покойного взяли без разрешения. Но ничего незаконного в этом не видят. Они ссылаются на презумпцию согласия: если при жизни человек не оформил отказ от передачи органов, их могут изъять для пересадки.

В Актобе родственники умершего 22-летнего Серикболсына Кошербая подали заявление в ДВД и прокуратуру, а также подали иск в городской суд с просьбой расследовать факт, как они считают, незаконного изъятия органов у их близкого человека.

Главный хирург области Ерлан Султангереев посетил село Алтай и выразил соболезнования семье Серикболсына Кошербая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter