Серикболсын Кошербай прожил всего 22 года

Серикболсын Кошербай прожил всего 22 года / Фото Informburo

В Актобе родственники умершего 22-летнего Серикболсына Кошербая подали заявление в ДВД и прокуратуру, а также подали иск в городской суд с просьбой расследовать факт, как они считают, незаконного изъятия органов у их близкого человека.

Серикболсын умер 4 июня в областной больнице Актобе. Врачи констатировали у молодого парня смерть мозга в результате черепно-мозговой травмы. Удар в голову парень получил от односельчанина в ночь с 27 на 28 мая.

1 июня пациента доставили санавиацией в Актобе, он был в коме. После смерти мозга у пациента консилиум врачей решил изъять у умершего почки. Сделано это было без согласия родственников. Этот момент больше всего возмущает родных парня. Родственники намерены привлечь к ответственности врачей через суд. Первое слушание по иску семьи Кошербай состоится 20 июня.

Тётя умершего Гулайым Есенбаева сокрушается, что врачи не сочли нужным даже спросить у них согласия, хотя всё время они были рядом с родственником. Более того, по признанию близких парня, о произошедшем они узнали только в морге от патологоанатомов, куда приехали за телом. Позже из газет они узнали, что почки были успешно пересажены двум женщинам 42 и 46 лет.

По словам Гулайым Есенбаевой, кроме почек у Серикболсына также изъяли сердце и печень. Адвокат Катербай Раисов говорит, что с родственниками разъяснительную работу никто не проводил, поэтому считает этот момент противозаконным.

Представители центра трансплантологии Минздрава уверяют, что действовали в рамках закона. По словам регионального координатора центра трансплантологии Валентины Арыстановой, в Казахстане действует презумпция согласия. Это значит, если при жизни человек не напишет отказ от посмертного донорства, то врачи могут без уведомления родных брать у умершего донорские органы.


Родственники погибшего намерены судиться с врачами

Родственники погибшего намерены судиться с врачами / Фото Informburo

В Актюбинской области в трансплантации почек нуждаются около 170 человек. С моральной и юридической точки зрения желательно при жизни определиться с тем, хочет ли человек стать донором после смерти или нет. Своё волеизъявление можно оформить в виде заявления в прикреплённой поликлинике либо в ЦОНе.

У Серикболсына остались брат, младшая сестрёнка и мать. Отец умер много лет назад. Своей семьёй парень обзавестись не успел. Выучился на столяра, но постоянной работы у него не было, он заботился о больной матери.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter