Медицинская организация может изъять органы или часть органов умершего человека, даже если он при жизни не оформил согласие на изъятие. Это оговаривается в первом абзаце пункта 10 статьи 169 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", сообщили в пресс-службе Минздрава РК.

Изъятие органов или части органов у умершего допускается, если клинику на момент изъятия не известили о том, что при жизни пациент либо его близкие родственники заявили о своём несогласии на изъятие его органов после смерти.

"Надо понимать, что в случае смерти мозга у умершего, находящегося в медорганизации, врачи могут изъять его органы и провести трансплантацию нуждающимся больным", – указали в Минздраве.

В министерстве отметили, что во всём мире трупное донорство имеет больше преимуществ, чем родственное, так как с одного трупа можно взять несколько органов, а с родственного донора лишь один из парных органов или часть непарного органа.

В Казахстане ежегодно увеличивается число операций по трансплантации донорских органов. Если в 2013 году было проведено всего 164 операции, то в 2016 году – 306. При этом в казахстанском листе ожидания находятся более 3,5 тысячи пациентов, которым нужна пересадка органов, большая часть из них – 2700 человек – это люди, которым требуется трансплантация почки. Около 500 пациентам требуется трансплантация печени, более 150 казахстанцам требуется трансплантация сердца и единичные случаи – 4 человека – когда требуется трансплантация лёгких.

В министерстве особо отметили, что единственным методом лечения, который даёт шанс на жизнь пациенту с терминальной органной недостаточностью, является трансплантация органа.

В Актобе сегодня, 20 июня, начались предварительные слушания по делу об изъятии органов у молодого парня.

Семья умершего Серикболсына Кошербая, у которого после смерти головного мозга изъяли органы без согласия родственников, требует по миллиону тенге с управления здравоохранения Актюбинской области и главного хирурга региона Ерлана Султангереева.

Серикболсын Кошербай умер 4 июня в областной больнице Актобе. Врачи констатировали у парня смерть мозга в результате черепно-мозговой травмы. После смерти мозга пациента консилиум врачей решил изъять у умершего почки. Органы были успешно пересажены двум женщинам 42 и 46 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter