Родственники умершего парня, у которого врачи изъяли почки, требуют вызвать в суд религиоведа, чтобы узнать, идут ли действия врачей вразрез с шариатом, передаёт "Диапазон".

По словам адвоката Катарбая Раисова, для близких Серикболсына Кошербая стало потрясением то, что у погибшего самовольно изъяли почки, а местная газета опубликовала информацию, что на это дали своё разрешение родственники.

"Близкие покойного люди верующие. По Конституции они имеют право на соблюдение религиозных традиций, никто не может унижать их чувства. Иск семья заявила к трём ответчикам: "Шамшырак-Актобе" (газета "Актобе"), опубликовавшему материал, Ерлану Султангерееву и облздраву, – сказал в суде адвокат Катарбай Раисов

Врачи признают, что органы у покойного взяли без разрешения. Но ничего незаконного в этом не видят. Они ссылаются на презумпцию согласия: если при жизни человек не оформил отказ от передачи органов, их могут изъять для пересадки. В Казахстане насчитывается почти 4 000 больных, нуждающихся в донорских органах: почках, печени, сердце, легких. Родственных доноров у них нет, объясняют медики.

Кодекс о здоровье, на котором основываются доводы врачей, был принят в 2009 году, но до сих пор в Казахстане нет механизма реализации права отказа от передачи органов. В ЦОНах Актобе о заявлениях на трупное донорство даже не слышали. Уже после разразившегося скандала в областном управлении здравоохранения пояснили, что формы заявлений на донорство и отказ есть во всех поликлиниках, там же ведут их регистрацию. Однако в одной из поликлиник объяснили, что писать заявление нет никакого смысла – соответствующей базы не существует. 26 июня в обл­здраве уточнили, что единую для всей страны базу доноров, давших при жизни согласие на пересадку органов, создадут до конца года.

Скандал вокруг трупного донорства разгорелся в Актобе после того, как 3 июня в БСМП у пациента с травмой головы, у которого наступила смерть мозга, врачи изъяли почки. Родные об этом узнали в морге. Они подали иск в суд и требуют за моральный вред миллион тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter