Как сообщает aktobetimes.kz, многодетная семья приобрела участок земли в 2006-2007 годах через своих знакомых. По словам Светланы Жакаевой, они с мужем искали недорогой участок для строительства жилья. 


Светлана Жакаева с детьми.

Фото с сайта aktobetimes.kz
Светлана Жакаева с детьми.

"В посёлке Акжар-1 мы встретили мужчину и женщину, которые предложили нам купить 0,095 гектара в посёлке. Нам показали документы на землю и строительство. Вроде всё было нормально. Мы еле-еле собрали 300 тысяч тенге для покупки. Оформить сделку нотариально не смогли, денег уже не осталось. После начали строить дом. Приходили проверяющие, они смотрели на нашу стройку, претензий не высказывали. В 2011 году дому присвоили адрес: улица Жибек Жолы, 39", - пояснила Светлана Жакаева.

Позже семья всё же решила узаконить постройку и обратилась к юристу за помощью. Как заявила Светлана, юрист не помог им и к тому же потерял документы, которые женщине передали прежние хозяева земельного участка. 

"По Гражданскому кодексу, если гражданин семь лет добросовестно пользуется имуществом, он приобретает на него право. Мы надеемся через суд узаконить права на земельный участок и оформить дом", - не оставляет надежды Светлана. 

Отдел земельных отношений акимата Актобе подал иск на мужа Светланы Мурата Иманкулова с требованием освободить землю, а также разобрать дом. 794 квадратных метра земли по адресу: улица Жибек Жолы, 39 - называют самовольно занятой территорией.

"В июле 2015 года Мурат Иманкулов получил предписание об освобождении земельного участка в течение месяца, то есть до 28 августа 2015 года. По Земельному кодексу, истребование самовольно занятого земельного участка осуществляется местными исполнительными органами", - цитирует сайт представителя акимата Актобе.

Светлана Жакаева, в свою очередь, считает, что у них законопослушная семья. И переехать им некуда. 

"Младшему ребенку девять месяцев, куда мы пойдем? Я безработная домохозяка, муж перебивается шабашками. У нас нет возможности снимать жилье. Если нас оставят на улице, я готова облиться бензином и поджечь себя! Другого выхода не вижу", - призналась Светлана. 

Отметим, что это не первый случай в Казахстане, когда граждане грозят самоубийством из-за жилищного вопроса. В июле после угрозы самосожжения застройщик обязался вернуть дольщице в Астане вложенные в строительство деньги. К концу месяца астанчанке Ольге Цветковой застройщик вернул всю сумму. Однако, теперь женщина планирует взыскать с застройщика не меньше двух миллионов тенге за моральный вред.

24 июня Адильбек Мейрамов угрожал взорвать дом вместе с семьёй. Держа в руках газовый баллон, тряпку, нож и зажигалку, он требовал на переговоры акима Астаны Асета Исекешева. Он был не согласен с решением суда и суммой компенсации за сносимый дом. Позже выяснилось, что за участок Мейрамову и его семье в общей сложности было перечислено 34 миллиона тенге, которые в итоге поровну были разделены между собственниками. История закончилась тем, что ему подарили в Астане трёхкомнатную квартиру. По словам Майрамова, в приобретении крыши над головой ему помогли товарищи и друзья семьи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter