В Актобе фермеры провели митинг с требованием отозвать концепцию развития АПК

Участники акции предъявили министерству сельского хозяйства Казахстана около трёх десятков требований.

Фермеры Актобе на митинге / Фото с сайта diapazon.kz

Фермеры Актюбинской области провели санкционированный митинг. Организованная местной ассоциацией фермерских хозяйств акция собрала около сотни участников. Поддержать актюбинских фермеров прибыли коллеги из соседних Карагандинской и Западно-Казахстанской областей, сообщает "Радио Азаттык".

За ходом митинга фермеров со стороны наблюдали сотрудники акимата. Участники акции предъявили министерству сельского хозяйства Казахстана около трёх десятков требований. Помимо решения вопроса о субсидиях, они потребовали принять специальную программу по повышению плодородия почвы, предоставить спецтехнику для борьбы со степными пожарами. Кроме того, как сообщает "Диапазон", фермеры призвали отозвать принятую на пять лет концепцию развития АПК. Они считают, что концепция не отражает реальной ситуации на селе.

"Мы просим не поднимать проценты за кредиты и лизинг выше 5-3%. Цену на отруби не устанавливать выше 50% цены товарной пшеницы. В каждом сельском округе должна быть техника для тушения степных пожаров, а в каждом районе центры по переработке мяса, молока, шкур и шерсти, и сервисные центры по обслуживанию техники, для этого разработать отдельную программу. Надо рассмотреть вопрос о субсидировании маточного поголовья в коневодстве", – высказал требования собравшихся руководитель фермерского центра Актобе Марлен Баймагамбетов.

Фермеры Актобе на митинге / Фото с сайта diapazon.kz

Он также отметил, что проектирование проведения газа, света, воды для сельскохозяйственного производства нужно заложить в дорожную карту и сократить время на согласование.

"Недавно президент сказал: 2 трлн тенге ушло на субсидии, отдачи нет. Почему? Много проходимцев хотят сидеть на этом финансовом потоке, возьмите нас в помощники, мы будем знать, куда уходит каждый тенге. В МСХ должны работать агрономы и зоотехники, а не юристы и программисты. Услышьте нас. Почему ни разу министр МСХ к нам не приехал, а сидит в кабинете? Где слышащее государство?" – выступил фермер Руслан Шуиншалин.

Птицевод из Алгинского района Евгения Макаревич высказалась по поводу импортозамещения.

"У нас продают птицу из Америки, России, Беларуси. Чем их собираются замещать? У меня птица растёт полностью на импорте: вакцины, витамины, инкубационное яйцо из Чехии, Болгарии и других стран, корма тоже импортные. У нас нет местного производителя комбикормов и инкубационного яйца. Как можно заменить импортное мясо птицы, если нет составляющего? У нас ничего, кроме рук и земли, нет. Цель какая у МСХ – развить нас или уничтожить? Я хочу увеличить объём, взять землю, потому что есть спрос, но новая концепция меня тормозит. Я боюсь брать кредит. Раньше мы брали под 6% и была какая-то стабильность. Сейчас цены растут на всё. Для мелкого производства в виде субсидий ничего не предусмотрено", – сказала предпринимательница.


Читайте также: Как субсидии не помогают АПК


Своё обращение участники митинга в тот же день отправили главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

Руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области Панабек Бимуратов в свою очередь сообщил, что потребности фермеров региона уже частично удовлетворены. По его словам, в этом году на поддержку животноводов из областного бюджета было выделено около 14 млрд тенге. По данным управления сельского хозяйства, в Актюбинской области насчитывается около 8000 фермерских хозяйств, 80% из них занимаются животноводством.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров