Мангистауская область славится своими "космическими" ландшафтами и природными достопримечательностями, многие из которых находятся за сотни километров от областного центра – города Актау. Не у всех желающих есть возможность посетить красивые места полуострова: утомительная дорога, отсутствие элементарных благ и удобств для многих является ключевым фактором в отказе от поездки.


Этноаул в Мангистауской области

Этноаул в Мангистауской области / Фото Informburo.kz

С недавнего времени в одном из самых живописных районов полуострова, между горами Шеркала и Айракты, заработал этноаул, построенный на энтузиазме директора актауского туристического агентства Евгении Слюсаревой и кладоискателя-любителя Мукагали Ербозова.

Единственный на сегодняшний день энтоаул в Мангистауской области уже принимает туристов из разных городов и стран. Здесь можно не только отдохнуть с комфортом, полюбоваться природными достопримечательностями, входящими в топ красивейших мест полуострова, но и окунуться в национальный быт – пожить в юрте и отведать блюда казахской кухни.

"Мы установили десять юрт. В пяти из них, по желанию наших клиентов, установлены кровати. И пять юрт с казахским колоритом – корпе, сундуками, коврами и этнической атрибутикой. На территории этноаула работает кафе. В скором времени закончится строительство пруда, который будет служить резервуаром для сбора воды для полива, а также выполнять декоративную функцию. Есть душевые кабинки с минеральной водой, которая поступает сюда из природного источника. В ближайшее время мы закончим реставрацию уличного бассейна, который также будет наполнен водой источника", – рассказала Евгения Слюсарева, директор ТОО "Когес Этноаулы".

Реализация проекта этноаула состоит из двух этапов. Первый из них – возведение жилой части и оформление прилегающих к ней территорий.


В юртах все оформлено в национальном стиле

В юртах все оформлено в национальном стиле / Фото Informburo.kz

"Второй этап проекта включает в себя строительство спортивных площадок – баскетбольной и волейбольной, теннисного корта, крытого бассейна, тренажерного зала, бани, сауны и каминного зала, где гости смогут отдохнуть прохладными вечерами. Также мы планируем расчистить часть территории под паркинг для трейлеров", – говорит Евгения Слюсарева.

Основная изюминка этноаула – его месторасположение. Он находится пересечении популярных туристических маршрутов.


"Космические" ландшафты вокруг этноаула

"Космические" ландшафты вокруг этноаула / Фото Informburo.kz

"Мы предлагаем нашим гостям несколько интересных экскурсий. Это двухдневные маршруты под названием "Караванными тропами", которые включают в себя переезд к горе Шеркала, прогулку по полю шаровых конкреций. И второй маршрут – это подъём на гору в Айракты-Шоманай с осмотром геоглифов и прогулкой по знаменитым каньонам Мангистау", – говорит директор этноаула.

Оценить прелести этнического отдыха уже успели туристы из Китая, Америки, России и, конечно же, Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter