"Считаем необходимым увековечить имя Батырхана Шукенова в городе Актау, присвоив его имя площади, улице, либо иному объекту в городе. Это необходимо сделать потому что Батырхан Шукенов всю свою жизнь посвятил служению Музыке, прославив своим талантом наш Казахстан далеко за его пределами", сообщается в петиции.

Активисты отмечают, что 30 апреля 2015 года на набережной в г.Актау собрались тысячи жителей, чтобы почтить память великого артиста.

Составители петиции считают, что не следует формально ограничиваться тем, что Батырхан не родился и не занимался творчеством в г.Актау.

"Его творчество не имеет ни географических, ни национальных границ, оно - явление общей мировой культуры. Увековечьте имя Батырхана Шукенова в городе Актау!" - с таким заявлением выступает инициативная группа. 

Видимо, авторы письма первыми и поставили свои подписи под петицией. На данный момент их собрано всего 11.

Жители Алматы, кстати, тоже собирают подписи под похожей петицией с тем, чтобы назвать одну из улиц города в честь Батырхана Шукенова.

Напомним, известный казахстанский певец Батырхан Шукенов скоропостижно скончался в Москве на 53 году жизни. Причиной смерти стал острый сердечный приступ.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким известного музыканта в связи с его кончиной.

По всему Казахстану, начиная с Алматы и Астаны, прошли стихийные музыкальные вечера и флеш-мобы в память о Батырхане Шукенове. Жители разных городов собирались на центральных площадях и пели песни знаменитого музыканта.

А в день похорон, 1 мая, в Алматы тысячи поклонников Батырхана Шукенова устроили настоящее паломничество к зданию Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, где проходила церемония прощания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter