Повсюду клич о флешмобе бросали в социальных сетях, и сотни людей откликались на него, по примеру Астаны и Алматы, где горожане в день известия о кончине певца собрались вместе, чтобы спеть его песни.

Шымкент

Брошенный кем-то из пользователей соцсетей клич устроить концерт памяти Батырхана Шукенова воплотился в жизнь уже к семи часам  вечера.

Нашлась аппаратура и музыканты, а также сотни тех, кто обожает композитора и певца. Принесли фотографии и цветы.

Пришедшим раздали слова самых популярных песен Шукенова, хиты пели все.



Кокшетау

Почтить память Батырхана Шукенова в Кокшетау пришли люди и преклонного возраста и те, кто вырос  на песнях всенародного любимца, Кто влюблялся, мечтал и безоговорочно верил в то, что мир держится на любви. Верил в то, что именно ради таких захватывающих дух чувств и эмоций стоит жить.

"Джулия", "Солдат любви", "Твои шаги", "Нелюбимая". До глубокой ночи не стихали в парке, над городом песни Батырхана Шукенова. Молодежь вновь и вновь зажигала то и дело гаснущие свечи, понимая, что память о Батырхане Шукенове и его песни навсегда останутся тем самым огнем, у которого будет греться не одно поколение казахстанцев.




Павлодар

На Центральной набережной  Павлодар флешмоб, посвящённый памяти Батырхана Шукенова начался с десятка молодых людей, которые пришли с фотографиями музыканта и стали петь его известные песни.

Вокруг них стали собираться слушатели из числа гуляющих. Потом стали подходить все больше людей с цветами и свечами. Говорили, что узнали про этот флэшмоб из соцсетей.

В центре поющего круга на земле организовали импровизированный мемориал – поставили портреты Шукенова и зажгли свечи. Через час число участников флешмоба и зрителей превысило 300 человек. Люди пели хором песни, держали в руках зажжённые свечи, зажигалки и фонарики на смартфонах, запускали в небо воздушные шары в виде красных сердец с подсветкой внутри.

Павлодарцы вспоминали последний концерт Батырхана Шукенова, который прошел в Павлодаре 7 ноября 2014 года.




Темиртау

У Дворца культуры металлургов в Темиртау установили большой экран, разместили стенды с фотографиями кумира, зажгли поминальные свечи. Активисты буквально за час организовали народ, раздобыли аппаратуру, попросили у рекламного агентства большой монитор, на котором транслировали клипы Батырхана Шукенова.

На улицу вынесли большой саксофон – любимый инструмент Батырхана Шукенова.

Инициаторами вечера памяти стали простые горожане. Поклонники творчества Батырхана Шукенова кинули клич в социальных сетях, и к вечеру на площадь потянулись люди. Несли цветы, свечи, черные шары.

Вокальная группа «Акапелла априори» исполнила песни Шукенова на казахском языке.



"Мы очень благодарны этому человеку. За то, что он привнес в нашу казахстанскую эстраду очень много нового, как в вокальном плане, так и в инструментальном", – рассказал руководитель группы Юрий Дю.

Уральск

Тысячи жителей Уральска собрались на площади у памятника Сырыма Датова, чтобы почтить память Батырхана Шукенова. 

"Для всех казахстанцев – это огромная утрата. Батырхан – величина в казахской культуре. Мы потеряли человека, который вложил огромный вклад в современную музыку", – отметил один из инициаторов флешмоба,  солист областной филармонии Марат Сарбупеев

Люди пели пенсии Шукенова наизусть. Особенным успехом пользовались "Джулия" и "Нелюбимая". 



"Эта акция является поистине народной. Сюда люди пришли по зову сердца. Батырхана нет с нами, но мы помним и любим его песни. И наш долг спеть их", – рассказала Юлия Сертаева., дна из участниц вечера памяти. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter