В Актау открылась школа бабушек. За партами в этой школе сидят молодые незамужние девушки, а в роли учителей выступают почётные пожилые жительницы, сообщает телеканал "Хабар 24".

Открыть необычную школу решили в управлении по делам религий Мангистауской области. И первые занятия уже приносят популярность: обучаться у бабушек решили 30 молодых и незамужних жительниц Актау. Пока занятия проводятся лишь раз в месяц, и денег за это никто не берёт.

Ведут занятия десять учителей. Пожилые женщины обучают национальным традициям и тонкостям проведения различных обрядов.

"Мы возрождаем традиции из глубины веков, чтобы со временем они не забылись. Исследуем древние книги, беседуем с пожилыми жительницами нашей области, которые рассказывают нам, как эти обряды проводились в прошлом", – говорит педагог Нурниса Махмудова.

После обучения в такой школе жительницы Актау могут стать лучшими келiн, как, например, в Шымкенте, где накануне Наурыза выбрали суперневестку. За звание лучшей казахской невестки боролись 17 молодых девушек. Каждая из них должна была приготовить национальное блюдо, спеть песню, убаюкать малыша в колыбельной и рассказать о народных традициях

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter