В Актау осуждены злоумышленники, которые вымогали 2 млн тенге у предпринимателя, сообщает lada.kz. Они отобрали у бизнесмена автомобиль и угрожали расправиться с ним, его женой и дочерью.

На скамье подсудимых оказались 32-летний уроженец Туркменистана, работавший мастером в одном из Актауских ТОО, и его 30-летний приятель, уроженец России. Первый был уже ранее судим за избиение человека и хранение наркотиков.

В конце 2015 года они потребовали у бизнесмена вернуть им якобы имеющийся долг по зарплате в размере 2 млн тенге. Свои притязания они подкрепили сначала угрозами того, что уничтожат имущество бизнесмена, а потом стали намекать, что могут пострадать его жена и маленькая дочь.

В страхе за жизнь своих родных, мужчина вывез их из города, а сам вернулся в Актау и снял квартиру в другом микрорайоне. Однако один из вымогателей нашёл его и заставил приехать на встречу, где предпринимателю объявили, что он должен уже не только отдать 2 млн тенге, но и обеспечивать продуктами одного из заключённых, приятеля злоумышленников.

После этого они отобрали у бизнесмена автомобиль, а потом вновь начали угрожать убийством и сексуальным насилием.

"Такое давление несколько изменило ситуацию, и мужчина не только дал согласие на все требования вымогателей, но и написал расписку о том, что должен им указанную сумму", – рассказала судья Актауского городского суда Марет Ковраева.

Потерпевший обратился в полицию.

Стражи порядка устроили засаду у одного из торговых центров, и во время передачи денег задержали одного из вымогателей. Второй, несмотря на все меры предосторожности, также попал в руки полиции в течение часа.

Накануне суд приговорил каждого из подсудимых к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter