В Акмолинской области не нашли захоронения сибирской язвы, занесённые в кадастр МСХ

Комиссии не смогли подтвердить факт наличия в окрестностях посёлка Бестобе Степногорского региона захоронения животных, павших от сибирской язвы.

Захоронения животных, заразившихся сибирской язвой в Степногорском регионе, искали трижды: дважды - спецкомиссии и один раз - рабочая группа. Однако найти скотомогильники, занесённые в кадастр Министерства сельского хозяйства РК, чиновники так и не смогли.

Об этом руководству степногорской администрации на очередном совещании в акимате рассказал начальник отдела сельского хозяйства Дулат Жахин. 

Чиновники, подумав, решили подготовить письмо в Минсельхоз об исключении этих захоронений из кадастра. Санитарные службы отмечают, что ежегодные пробы грунта в Бестобе показывают отрицательный результат на наличие спор сибирской язвы.

Между тем МСХ на основе данного кадастра планировало опубликовать служебную карту скотомогильников для общего пользования.

По данным ведомства, в Казахстане насчитывается свыше трёх тысяч опасных захоронений.

Вопрос об их рекультивации был поднят в связи с неблагополучной эпиозоотической обстановкой в некоторых областях страны, в частности, в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, и мерах, предпринимаемых для предотвращения распространения опасного заболевания.

Поделиться:

Читайте также