Об этом на брифинге сообщил директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития РК Бауыржан Байсеркин. Также он проинформировал о текущей ситуации в районе. 

"Новых случаев заражения сибирской язвой в Павлодарской области нет. В Иртышском районе 24 человека остаются в местной больнице, потому что они имели прямой контакт. Среди них есть женщины, дети, которые пили молоко больной коровы. Проявлений данного заболевания у них нет. В селе Узынсу усилили подворовые обходы. Все госпитализированные контактные просятся домой. Возможно через пару дней начнём выписывать", - сообщил Бауыржан Байсеркин.

По словам Байсеркина, сегодня основная проблема - это пациент, находящийся в тяжёлом состоянии. Со вчерашнего дня ветеринарами в Иртышском районе инициирован режим ЧС.
Особо опасная инфекция имеет свою сезонность. В спящем режиме возбудители опасности не представляют. Влияют климатические условия. Даже захоронение 60-летней давности при рекультивации представляют опасность. Например, когда разрушаются верхние слои почвы, ведётся строительство или скотомогильники подмываются талыми водами.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Казахстане свыше 3000 скотомогильников. Однако ни один из них не нуждается в рекультивации. В ответе ведомства на официальный запрос Informburo.kz сказано, что всего в Казахстане насчитывается 3298 скотомогильников. Из них 2604 захоронений животных, павших от сибирской язвы.

Ранее мы сообщали, что в Павлодарской области насчитывается около 100 человек, которые контактировали с заражённым сибирской язвой мясом. В их числе уже не только сельчане Иртышского района. Под наблюдение врачей попали четыре жителя Павлодара.

Все материалы по вспышке сибирской язвы в Казахстане летом этого года можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter