Пострадало в основном жилье, которое расположено на окраине Талапкера. В общей сложности подтоплено 80 домов, передаёт корреспондент Informburo.kz. Местные власти при этом утверждают, что ничего опасного в этом нет.

"Да, есть вокруг домов вода. Никакой опасности я там не вижу. Мешками обложили фундамент. Порядка 80 домов были в воде. Мы работаем, поставили пожарные машины. Они откачивают воду", - рассказывает аким Талапкерского сельского округа Нуртуган Музамелов.



Спасатели в Талапкере работают уже четвёртый день. Накануне всех жителей предупредили о том, чтобы они готовили документы и ценные вещи на случай эвакуации.

Я палку эту поставила. Всем говорила, что ничего не будет …

Качают воду обратно, в направлении реки Ишим. Местные жители уже заметили её спад. Однако спасателям они мало верят. Количество воды стараются замерять сами, причём различными средствами.

"Вот столько воды было. Вот здесь была вода. Вода вот до этого дома стояла. Военные вчера тут ходили, и я палку эту поставила. Всем говорила, ничего не будет. Сноха уехать хотела. Я ей говорю: зачем вы панику разводите. Они нас должны спасти, на всякий случай", - уверенно говорит Загипа Жармагамбетова.



Если одну часть села Талапкер спасают, то другую, наоборот, затапливает, так как находится она вниз по течению реки Ишим, и вся откачанная вода прямиком идёт туда.

"У нас вода буквально за 2-3 дня поднялась. Каждый день я на работу хожу и вижу, что вода поднимается и поднимается. Из акимата вчера вроде ходили. Но ничего не делают. Вчера бульдозерами порыли и всё. У нас уже часть двора затоплена, хорошо, что дом чуть выше стоит", - жалуется местная жительница Айнагуль Сергалиева.



Однако и тут местные власти говорят, что ситуация под контролем. Для спасения этой части Талапкера брошена дополнительная техника в виде одного экскаватора.

"Сейчас экскаваторы продолжают укреплять построенные нами дамбы вдоль посёлка Талапкер, для того чтобы вода не попала сюда. Остальные экскаваторы работают в селе Кажымукан. Второй мы сняли и направили сюда. Под угрозой подтопления село Оразак Целиноградского района. Вот эта вся вода, которая была у нас, она сейчас пошла туда", - рапортует аким сельского округа Нуртуган Музамелов.



Тем временем ситуация в Кажымукане немного лучше. На окраине возведены искусственные дамбы, но вода всё равно просочилась к домам местных жителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter