В Акмолинской области жертва "полицейской спецоперации" взяла кредит и отдала деньги мошенникам

Чтобы оформить займы, женщина по требованиям аферистов ездила из своего села в Кокшетау.

Жительница Зерендинского района Акмолинской области взяла в кредит и перевела мошенникам 2,8 млн тенге, сообщает Polisia.kz.

11 апреля 48-летней женщине из села Чаглинка позвонил неизвестный, представившийся сотрудником полиции Нур-Султана. Он сказал сельчанке, что ей необходимо принять участие в спецоперации, чтобы не стать жертвой аферы, и что вскоре ей позвонит сотрудник "отдела по борьбе с мошенничествами" одного из крупнейших банков.

Короткое время спустя женщине позвонили уже якобы из банка и посоветовали прийти в банк, чтобы предотвратить оформление на неё кредита. На следующий день сельчанка поехала в Кокшетау и, следуя советам злоумышленников, пришла к зданию банка в ожидании дальнейших указаний.


Читайте также:


"Будучи уверенной, что участвует в спецоперации столичной полиции, акмолинка оформила кредит на 800 тысяч тенге и перевела эти деньги на счёт лжеполицейского "для возврата в банк". Затем злоумышленники по той же схеме вынудили её оформить заём в другом банке уже на 2 млн тенге, после чего эти деньги тем же путём оказались у преступников", – рассказали в полиции.

Женщина вернулась домой, ничего не подозревая. О том, что она стала жертвой мошенников, сельчанка узнала лишь 14 апреля, когда встретила участкового и рассказала ему всю историю. После этого она обратилась с заявлением в полицию.

Уголовное дело возбудили по статье 190, часть 2, Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за мошенничество, совершённое группой лиц по сговору, с использованием служебного положения, путём обмана пользователя информационной системы либо в сфере госзакупок. К расследованию подключилась полиция Кокшетау.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров