10 тенге за номер. Как наши телефоны попадают к мошенникам

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Мобильные номера казахстанцев открыто продают в сети.

Торговцы номерами готовы подобрать базу данных с контактами по запросу покупателя. То есть учитывая возраст, место жительства и интересы абонента. Об этом сообщает "31 канал".

10 тенге за номер. Всё чаще в соцсетях начали всплывать объявления о продаже абонентских данных казахстанцев. Корреспондент "31 канала" под видом покупателя вышла на связь с одним из авторов таких объявлений.

В день, по словам молодого человека, он продаёт по сотне тысяч контактов. А покупают их как опытные предприниматели, так и стартаперы для раскрутки своего бизнеса.

Для них наработана специальная база с миллионами абонентов по месту жительства и даже роду деятельности. Но как она создаётся, продавец предпочёл не говорить.

Так называемые холодные звонки обрели популярность у торговцев. Однако насколько законный этот вид маркетинга, специалисты затрудняются ответить. Поскольку миллионный поток контактов наработать честным путем практически невозможно, зачастую продают номера без разрешения хозяев. 

"Важно понимать, что любой звонок, который изначально мы не заказывали, не просили, не оставляли заявку с просьбой перезвонить – в принципе, уже не уполномоченная история, – подчеркнул эксперт по кибербезопасности Евгений Питолин. – Другой вопрос, что наказания за это практически не существует".

Телефонный разговор с продавцом номеров "31 канал" направил в полицию. Правоохранители начали расследование о законности деятельности.

Эксперты по кибербезопасности советуют не диктовать личные данные по телефону, не посещать сайты с обязательной регистрацией номера или же пользоваться одноразовыми симками и вымышленными именами. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров