Квартира бабушки досталась мошеннику. Как избежать ошибок при оформлении наследства

Фото: Pobasenki.ru
Фото: Pobasenki.ru

Алматинка обнаружила, что неизвестный мужчина пытается продать её квартиру.

Жительница Алматы Линда Ни едва не лишилась квартиры. Девушка не сразу оформила наследство от бабушки, и у жилплощади внезапно объявился новый хозяин, сообщил "31 канал".

Двухкомнатная квартира в Алматы досталась Линде Ни от покойной бабушки. С оформлением права собственности она не торопилась. И в феврале Линда узнала, что у жилплощади появился новый хозяин. Некий мужчина даже выставил жильё на продажу.

"Представляясь покупателем, назначаю встречу с риэлтором. Даю ему быстро задаток за эту квартиру. Говорю, что хочу купить. Чтобы квартира не была продана другим честным людям, чтобы ещё кто-то не пострадал", – рассказала алматинка.

Линда сразу же написала заявление в полицию. Выяснилось, что бабушка якобы завещала неизвестному лицу свою квартиру. И в прошлом году он зарегистрировал имущество на себя. Оказалось, что новый "хозяин" фигурирует ещё в одном деле.

"В моём производстве имеется аналогичное дело по факту подделки документов. Подозреваемый по делу Линды у нас проходит свидетелем. В связи с чем я подозреваю, что два уголовных дела связаны между собой", – отметила адвокат Айгерим Тохмулдинова

В полиции сообщили, что в отношении подозреваемого проводятся следственные действия по факту мошенничества.

"Производится выемка документов, по которым непременно будет назначен ряд экспертиз. По результатам комплекса этих мероприятий будет принято по делу процессуальное решение", – сказала официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Стать жертвой мошенников может каждый, поясняют эксперты. При таких обстоятельствах советуют своевременно оформлять право на наследство. Если уже столкнулись с мошенниками, нужно сразу же обратиться в правоохранительные органы. 

"В данном случае документ на право собственности был оформлен в 2005 году. А регистрация сделана в 2021 году. Это тонкости, это нюансы, которых не может знать потенциальный покупатель. Но это как минимум должно насторожить", – подчеркнула советник президента Ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко.

Для потенциальных покупателей тревожным звонком должна стать цена ниже рыночной. Также тщательно нужно изучить пакет документов продавца. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров