Прямой эфир Новости спорта

В акимате ВКО рассказали о предотвращении оттока студентов за рубеж

Если в 2016 году в российские вузы уехали 1800 студентов, то в 2017 году – 900. Владимир Божко сначала покритиковал акимат, а потом признал это успехом.

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко на правительственном часе в Парламенте поинтересовался у сотрудников акимата Восточно-Казахстанской области, почему жители этого региона эмигрируют из Казахстана.

"За прошлый год у нас переселено 128 семей, 357 человек (приехали из других регионов Казахстана или из-за рубежа в ВКО. – Авт.). Из них трудоспособных 250 человек. 75% этих граждан трудоустроены на вакантные рабочие места", – привела цифры представитель акимата ВКО Елена Старинкова во время правительственного часа в Мажилисе.

Она отметила, что самый главный вопрос у тех, кто хочет уехать из Казахстана, – проблема жилья.

"За счёт сначала дорожной карты занятости, а затем дополнительно выделенных средств из областного бюджета в таких городах, как Риддер (где наблюдается дефицит кадров. – Авт.) и в Шемонаихинском районе, ведётся строительство двух служебных домов по 60 квартир каждый, то есть 120 рабочих мест", – сообщила Елена Старинкова.

Кроме того, по её словам, власти активно взаимодействуют с работодателями.

"Чтобы закрепить людей на селе, мы выезжаем в области расселения с работодателями, они выбирают себе специалистов, предлагая им жильё и социальные условия. В этом направлении ведётся последовательная работа. Я думаю, что у нас оттока приехавших нет", – сказала Елена Старинкова.

"Стоп, не надо! Здесь люди достаточно просвещённые... У вас самый большой отток специалистов за рубеж. Кому вы рассказываете, что у вас всё хорошо, прекрасная маркиза?" – обратился к ней Владимир Божко.

Сотрудник акимата Восточно-Казахстанской области сообщила, что в регионе создана специальная программа, которая всеми силами пытается удержать потенциальных эмигрантов.

"Чтобы задержать выпускников школ, и чтобы они не выезжали на постоянное обучение за рубеж, создана специальная программа, по которой уже с прошлого года выделяются дополнительные гранты, выделены деньги на строительство и ремонт общежитий, также на то, чтобы совершенствовать материально-техническую базу вузов", – ответила Елена Старинкова.

По её словам, именно благодаря этой программе в 2017 году в два раза уменьшилось количество выезжающих студентов.

Читайте также: Почему казахстанские студенты уезжают учиться за границу?

"Ещё по программе "Серпiн" у нас обучаются студенты из южных регионов. В общежитиях, которые построили за счёт дорожной карты занятости сроком на пять лет, живут студенты и молодёжь в возрасте до 29 лет до того, как они накопят деньги для приобретения жилья", – рассказала сотрудница акимата ВКО.

"Вот это предметный ответ. Я думаю, что о вашей положительной работе по устройству талантливых ребят, чтобы они не выезжали и учились в ваших неплохих вузах, нужно, Нурлан Мажитович, в рекомендациях об этом опыте и его распространении сказать", – обратился Владимир Божко к депутату Мажилиса Нурлану Абдирову.

В 2016 году Восточно-Казахстанский государственный технический университет провёл исследование, которое показало, что половина выпускников школ собирается учиться в России. При этом 30% из тех, кто собирается уехать, возвращаться не собираются, ещё 36% с ответом на этот вопрос затруднились.

Сенатор Мурат Бахтиярулы ранее заявлял, что российские вузы отбирают казахстанских школьников, а самых талантливых приглашают к себе на учёбу. Они организуют различные конкурсы и уже с раннего возраста отбирают детей, а потом вручают им сертификаты на бесплатное обучение.

"Конечно, мы не ограничиваем молодёжь в выборе. Нет ничего плохого в обучении казахстанских студентов за рубежом. Но нас беспокоит их массовый выезд в другие страны. К примеру, только в 2017 году из нашей страны за рубеж уехало почти 10 тысяч специалистов с высшим образованием", – отмечает Бахтиярулы.

Поделиться:

Новости партнеров