Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
217 299
Выздоровели:
201 182
Умерли:
2 799 (4.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 504
Выздоровели:
43 396
Умерли:
639 (4.03.2021)

В акимате Алматы объяснили статус рощи Баума

Содержание территории рощи и сохранение зелёного фонда будет финансироваться из городского бюджета.

Рощу Баума в Алматы исключили из числа особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Об этом говорится в постановлении Правительства. Но эти изменения не повлияют на статус рощи, заверили в акимате города.

"Постановлением Правительства РК №865 от 24 декабря 2018 года роща Баума исключена из перечня государственных памятников на особо охраняемых природных территориях республиканского значения и переведена в статус государственного памятника на особо охраняемых природных территориях местного значения. Данная мера позволит финансировать содержание территорий и сохранение зелёного фонда рощи за счёт средств городского бюджета, что свою очередь не влияет на изменение статуса особо охраняемой природной территории", – сообщили в пресс-службе акима Алматы.

В акимате отметили, что в коммунальную собственность города роща Баума была передана Минсельхозом в декабре 2017 года.

В прошлом году для обеспечения безопасности там установлены четыре поста полиции. Рощу постоянно патрулируют 24 полицейских.

По информации акимата, в рамках благоустройства в роще установлены информационные стенды, указатели, скамейки, контейнерные площадки для сбора мусора. Кроме того, возведены две входные арки, установлены пять скульптур и артобъектов.

Роща Баума давно тревожит акимат Турксибского района. В июле 2017 года местный аким Владимир Устюгов сетовал, что на этот лес периодически жалуются местные жители. В роще происходили несчастные случаи, в сентябре 2016 года тут была убита 37-летняя алматинка Людмила Зарх.

В сентябре 2018 года Нурсултан Назарбаев на совещании по развитию города Алматы поднял вопрос о роще Баума. Он отметил, что роща находится в запущенном состоянии.

Рощу Баума в 1894 году заложил учёный-лесовод, лесной ревизор Семиреченской области Эдуард Баум. Сегодня общая площадь рощи составляет 137,7 га.

В начале августа 2018 года в собственность Алматы вернули 2,5 га земли в роще Баума, захваченных частными лицами.